Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кинотеатры "Одесса-Кино"

Среда, 17 Октября 2012, 00:00
Резо Гигинеишвили пока известен лишь как автор развлекательного кино для одноразового просмотра. Его фильмы "Без мужчин" и "Жарa"

(Россия) комедия/приключения

Режиссер Резо Гигинеишвили

В ролях: Светлана Бондарчук, Филипп Янковский, Надежда Михалкова, Анна Михалкова, Никита Ефремов

Резо Гигинеишвили пока известен лишь как автор развлекательного кино для одноразового просмотра. Его фильмы "Без мужчин" и "Жарa" особого впечатления не произвели. На сей раз он попытался доказать, что достоин быть членом известного кинематографического клана Михалковых (он женат на дочери Никиты Михалкова Надежде), и представил довольно занимательную картину. Гигинеишвили решил не изобретать велосипед — тем более, как показывают предыдущие фильмы режиссера, ему это все равно не удается, а использовать то, что хорошо знает: свою культуру и творческие наработки кинематографистов-соотечественников.

Картина "Любовь с акцентом" напоминает по стилистике старые фильмы Георгия Данелии: здесь много грузинского колорита, солнца, любви, доброго юмора. Сюжет состоит из нескольких историй. В одной из них двое влюбленных: грузинская девушка Леси и русский парень Андрей, сбегают от рассерженных родственников и встречают на пароме афериста Мишу. Тот поначалу пытается обокрасть наивную парочку, но затем проникается к влюбленным дружескими чувствами и старается всячески помочь. Героиня другого сюжета, одинокая Хельга, работает на пражском телевидении и мечтает о ребенке. Услышав в новостях о чудотворной харизме грузинских мужчин, женщина немедленно отправляется в Тбилиси.

В самолете рейса Москва–Тбилиси встречаются Саша и Артем. Саша едет к невесте в Грузию знакомиться с ее родственниками, а Артем собирается снимать рекламу питьевой воды и обсудить бракоразводный процесс с женой-продюсером. В самолете парни выпивают и меняются местами.

Еще один персонаж фильма — Гио — прячется от полиции в пустой квартире родственника и наблюдает за девушкой в доме напротив. Высовываться ему нельзя, поэтому он изобретает оригинальный способ проявления чувств посредством музыки. Еще одна история — о любви грузинского повара к красавице-экскурсоводу.

Фильм благодаря своей сюжетной пестроте и общему позитивному настрою оставляет в целом неплохое впечатление. Гигинеишвили, как истинный грузин, повествует о своей стране и соотечественниках с большой любовью. Из фильма следует: грузины гостеприимные, природа в их стране роскошная, мужчины страстные и отважные, а друзья верные. Все простенько, но очень мило. С другой стороны, "Любовь с акцентом" — явная попытка примирить Грузию с Россией, напомнить, что у представителей этих наций немало общего. Впрочем, идеологическая подоплека ленту нисколько не портит. "Любовь с акцентом" — отнюдь не киношедевр, но Гигинеишвили настолько искренен в проявлении своего патриотизма, что критиковать его не хочется.