Государство

Киоскерам открыли схему

Чиновники КГГА решили не дожидаться утверждения Киеврадой нового Порядка размещения малых архитектурных форм, которые все без исключения являются неза

Чиновники КГГА решили не дожидаться утверждения Киеврадой нового Порядка размещения малых архитектурных форм, которые все без исключения являются незаконными с начала нынешнего года. Решать, кто из предпринимателей сможет работать на земельных участках, вошедших в Комплексную схему размещения временных сооружений, будет комиссия, созданная распоряжением КГГА в конце января.

Вошедшие в нее представители структурных подразделений администрации и депутаты взяли на себя функцию ручного управления МАФами, число которых в ближайший год должно значительно сократиться. +Как уже писала "ДС", из порядка 25 тыс. установленных в Киеве киосков, согласно Комплексной схеме, останется не более 6,5 тыс., причем в строго отведенных местах, далеко не всегда совпадающих с их нынешним расположением.

На минувшей неделе состоялось первое заседание этой комиссии, председателем которой назначен начальник департамента городского благоустройства и природной среды КГГА Сергей Садовой, а секретарем — заместитель директора департамента градостроительства и архитектуры Андрей Вавриш (он же руководил разработкой Комплексной схемы).

В ходе заседания был утвержден регламент работы комиссии, а также порядок оформления разрешений на установку МАФов. Андрей Вавриш презентовал web-портал, с помощью которого теперь можно подать заявку на размещение временных сооружений, не обивая пороги кабинетов мэрии.

"Предпринимателю достаточно "кликнуть" на один из указанных на карте столицы участков и заполнить в всплывающем окне необходимые поля, а заодно посмотреть, есть ли другие претенденты на облюбованный надел. Также через web-портал можно отослать отсканированные документы. Правда, на минувшей неделе портал практически не работал, что нервировало коммерсантов, пытавшихся зарегистрироваться в первых рядах. Но в ближайшие дни это недоразумение будет исправлено", — подчеркнул "ДС" г-н Вавриш.

Собственно этим "автоматизация" процедуры для владельцев киосков и ограничится. Заявку все равно нужно распечатать и подать в разрешительный центр КГГА. Оттуда ее направят в комиссию, которая в течение 10 дней должна принять положительное решение или отказать просителю.

По версии КГГА, приоритет будет отдаваться тем, кто безоговорочно готов привести внешний вид киоска в соответствие с установленным архитипом для данного вида деятельности, а также менять его в случае необходимости, убирать и облагораживать прилегающую территорию. Кроме того, комиссия обратит внимание, легально ли работал предприниматель ранее, исправно ли платил в бюджет.

Учитывать чиновники будут также социальную ответственность и участие в жизни города коммерсанта. "Эти пункты можно трактовать как угодно. Неудивительно, если в конкурентной борьбе за участки победят близкие к членам комиссии бизнесмены", — сетует владелец столичного киоска, пожелавший остаться неназванным.

Счастливчикам, которым выделят места под размещение МАФов, понадобится еще 10 дней для оформления паспорта привязки в архитектурном главке. Он выдается на пять лет, но при условии, что предприниматель заключил договор с департаментом торговли и быта об уплате паевого взноса и заплатил за текущий год.

Также в департаменте архитектуры обещают, что будут бесплатно предоставлять регистрирующимся через web-портал топографические материалы в масштабе 1:500, чтобы те имели представление о месте расположения временного сооружения.