Государство

Киоскеров Ивано-Франковска загонят в схему

До конца июня власти Ивано-Франковска намерены утвердить Порядок и новую схему размещения временных сооружений. Это решение позволит отменить моратори

До конца июня власти Ивано-Франковска намерены утвердить Порядок и новую схему размещения временных сооружений. Это решение позволит отменить мораторий на выделение участков под установку МАФов, который действует в областном центре уже восемь лет. По мнению местных предпринимателей, доступ к самым привлекательным местам торговли получат лишь приближенные к чиновникам бизнесмены.

Власти Ивано-Франковска обнародовали план-схему размещения временных сооружений, утвердить которую планируется до конца июня. Если это произойдет, в городе будет отменен мораторий на установку новых МАФов, действующий с 2004 г. "Запрет был введен из-за перенасыщенности города торговыми конструкциями. Все эти годы мы лишь продлевали договоры аренды земли работающим предпринимателям", — объяснил "ДС" и. о. главного архитектора города Владимир Гайдар.

По данным мэрии, сейчас в областном центре официально работают 400 временных сооружений и еще несколько сотен установлены нелегально. План-схема предусматривает места для размещения 418 киосков.

В соответствии с документом город разделен на три зоны. В первой, историческом центре, запрещено располагать рядом с киоском холодильное оборудование либо рекламу на фасаде, а внешний вид объекта должен вписываться в окружающий архитектурный ансамбль.

Во второй — в приближенных к центру районах — предпринимателям разрешено устанавливать возле временного сооружения не больее двух холодильников.

А в третьей зоне — на окраинах города — помимо холодильников, власти позволят размещать рекламу на фасаде киоска. Правда, для этого им придется получить разрешение департамента градостроительства и архитектуры горсовета.

Одновременно с план-схемой планируется утвердить и Порядок размещения временных сооружений. Он предполагает проведение аукционов на право аренды элементов благоустройства, с победителями которых исполнительный комитет горсовета заключит договор сроком на пять лет.

Затем предпринимателю необходимо подать в горсовет технические условия для подключения объекта к сетям, а также эскизы фасадов, разработанные лицензированной проектной организацией. На основании этих документов департамент градостроительства и архитектуры выдаст паспорт привязки МАФа, после получения которого предприниматель сможет приступать к работе.

В городском совете уверяют, что после утверждения вышеупомянутых Порядка и план-схемы намерены приступить к массовым проверкам временных сооружений и демонтировать объекты, размещенные без соответствующих разрешительных документов.

В Союзе предпринимателей при исполнительном комитете горсовета настаивают на внесении изменений в некоторые пункты регуляторных актов. В частности, бизнесменов не устраивает, что в Порядке размещения МАФов четко не прописаны требования к внешнему виду конструкции. А это дает чиновникам предлог не принять заявку предпринимателя, потребовав от него переоформления документов.

"В проекте Порядка указано, что победа в аукционе не дает 100%-ной гарантии, что предпринимателю удастся открыть киоск. Для этого ему еще необходимо получить паспорт привязки", — подчеркнули в общественной организации. Впрочем, сами владельцы МАФов считают: сколько бы изменений не вносили в регуляторный акт, доступ к самым выгодным участкам получат лишь приближенные к власти бизнесмены.

"Впоследствии они будут сдавать свои киоски в аренду. Именно такая схема работы широко распространена в Киеве и ряде других городов страны", — заявил "ДС" один из местных предпринимателей.