Государство

Киоскеров послали подальше

После полуторагодичного моратория в Одессе снова разрешили устанавливать МАФы. Правда, реально предприниматели смогут это делать лишь после появления

После полуторагодичного моратория в Одессе снова разрешили устанавливать МАФы. Правда, реально предприниматели смогут это делать лишь после появления схемы размещения временных конструкций, утвердить которую город обещает через полгода.

Чтобы установить киоск, торговцам придется подготовить внушительный пакет разрешительных документов, а также победить в конкурсе неформальных платежей, если на один земельный участок будут претендовать несколько предпринимателей.

Одесский горсовет утвердил Правила размещения временных сооружений для проведения предпринимательской деятельности. Аналогичный документ действовал в городе до декабря 2011 г., но был отменен после утверждения Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ национальных правил, согласно которым МАФы должны устанавливаться в соответствии со схемой их дислокации.

Разработать ее местные чиновники обещают на протяжении ближайшего полугодия. По мнению депутата Одесского горсовета Георгия Селянина, это обойдется бюджету примерно в 400 тыс. грн.

"Основных принципа три: МАФов не будет в исторической части города, в зеленых зонах и в непосредственной близости от школ и детских садов", — сообщили в пресс-службе мэрии. Согласно новым правилам киоски запретят устанавливать на Думской, Екатерининской и Театральной площадях, а также на улицах Ланжероновской, Дерибасовской, Ришельевской (от Театральной пл. до ул. Бунина), Екатерининской (от Екатерининской пл. до ул. Бунина), Приморском бульваре, Сабанеевом мосту и в Горсаду.

После появления схемы размещения в открытом доступе коммерсанты смогут подать в управление архитектуры заявку с указанием желаемого места дислокации торговой точки и ее основных характеристик. Если на одно место претендуют два и более предпринимателя, то чиновники обещают на протяжении 10 дней рассматривать документы в порядке очередности их регистрации.

Еще три дня им отведено для уведомления предпринимателя о том, соответствуют ли его намерения строительным нормам. В случае принятия положительного решения заявитель обязан предоставить в управление архитектуры более подробный проект будущей торговой точки: схему ее размещения и благоустройства прилегающей территории, эскизы фасада, на основании которых и оформляется самый главный документ — паспорт привязки.

После этого в течение пяти дней коммерсанту предписано заключить с КП "Муниципальная служба Одессы" (ранее КП "Одессареклама") договор на право пользования земельным участком, ставку аренды по которому определит горисполком. Контролировать соблюдение правил будет муниципальное управление архитектуры.

Однако не все депутаты горсовета поддерживают новые правила. "Вводится непрозрачная схема взимания арендной платы с предпринимателей. Если бы они платили одному из структурных подразделений горсовета, то эти деньги напрямую поступали бы в бюджет города. А если платежи будут проходить через коммунальное предприятие, то оно станет в первую очередь покрывать из этих поступлений свои собственные расходы. В результате городская казна может потерять миллионы", — заявила "ДС" депутат горсовета Татьяна Сорокина.

Недовольны нормативным актом и местные предприниматели, по словам которых за включение в схему размещения МАФов чиновники и посредники уже сейчас предлагают заплатить около $5 тыс. "Возникает вопрос: что будет с киосками, которые уже имеют разрешительные документы? Получается, что их владельцам придется заново на это тратиться?" — возмущается предприниматель Сергей Степашин.