Государство

Кириченко поведал об обстоятельствах получения денег от Тимошенко и Лазаренко за убийство Щербаня

Кириченко фактически указал на то, что Тимошенко напрямую причастна к организации убийства Щербаня

Свидетель по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году Петр Кириченко рассказал в ходе допроса об обстоятельствах получения денежных средств от экс-премьеров Юлии Тимошенко и Петра Лазаренко за организацию убийства.

"Он (П.Лазаренко – ИФ) мне дал полмиллиона наличными и сказал, чтобы я передал их Матросу (криминальный авторитет Александр Мильченко по прозвищу "Матрос" – ИФ). Тимошенко и Лазаренко затем перестали общаться с Матросом… Я встретился с Тимошенко, кажется, в "Национале", и сказал, что надо рассчитываться. А она начала говорить глупости, что у Щербаня и так много врагов. Тогда я обратился к Лазаренко и он мне сказал: не волнуйся, Юля заплатит. Я сначала не знал, за что эти деньги - Матрос мне рассказал, что сделал для них работу… Лазаренко дал мне команду, и я рассчитался с Матросом", - рассказал П.Кириченко.

Таким образом, П.Кириченко фактически указал на то, что Ю.Тимошенко напрямую причастна к организации убийства Е.Щербаня.

Как сообщалось, Печерский районный суд города Киева начал допрос свидетеля по "делу Щербаня" П.Кириченко – бывшего советника экс-премьера П.Лазаренко. Допрос проводится в режиме видеоконференции. Из зала Апелляционного суда Киева установлена видеосвязь с генконсульством Украины в Сан-Франциско (США), где находится П.Кириченко.

Читайте также: Женщина облегченного поведения и колхозник хотели управлять всей страной, - свидетель Кириченко

Ранее против П.Кириченко были открыты два уголовных дела и одно против его жены Изабеллы, однако Печерский районный суд Киева отменил их.

П.Кириченко проходил обвиняемым по делу П.Лазаренко. В 1995—1996 гг. были возбуждены уголовные дела по ч.5 ст.91 УК (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах, путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением по предварительному сговору с группой лиц) и ч.1 ст.206 УК (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия).

Он выступил ключевым свидетелем на стороне обвинения П.Лазаренко в американском суде. Данный выбор даровал П.Кириченко свободу под крышей программы защиты свидетелей в США, однако на его имущество в Украине был наложен арест.

Летом 2012 года претензии к П.Кириченко были выделены в отдельное дело, а 27 сентября 2012 г. постановлением Печерского районного суда г.Киева уголовное дело против него было закрыто "в связи с окончанием сроков давности".

18 января 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил о том, что Ю.Тимошенко вручено уведомлении в подозрении ее в организации совместно с П.Лазаренко умышленного убийства Е.Щербаня из корыстных побуждений. Санкция статьи, по которой ей вручено уведомление, предусматривает пожизненное заключение. По информации В.Пшонки, Ю.Тимошенко и П.Лазаренко заплатили за убийство Е.Щербаня $2,8 млн.

Ю.Тимошенко и П.Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.