Государство

Кирилл Сазонов: Лекарство от жадности

Пока до введения прозрачной системы тендеров остается десять дней некоторые чиновники стараются заработать на год или два вперед

Фото: glagol.su

Говорят, что перед смертью не надышишься, а вот попробовать заработать на два года вперед перед введением новых правил очень даже можно. Жадность - очень сильное чувство. Именно оно побеждает страх, а вовсе не любовь, как кажется некоторым романтикам.

Итак, с 15 августа в Украине все государственные закупки на более ли менее приличные суммы будут проходить через систему "Прозорро". То есть конкуренция в формате цены будет видна невооруженным глазом и пухлый конверт для чиновника здорово потеряет в способности решить вопрос с получением выгодного подряда. Для примера тут можно брать любую сферу, но лучше всего подойдет ремонт дорог, потому что в этой отрасли откаты давно достигли просто неприличных размеров. И если неофициально подрядчики говорят о возврате "наверх" 50% от суммы заказа, то приличных дорог в Украине не будет никогда.

Потому что 50% отката - только видимая часть айсберга. Ведь исполнитель работ не может просто взять половину суммы заказа и вернуть заказчику. Он должен красиво их украсть в процессе ремонта, что ведет к дополнительным издержкам, купить материалы, заплатить рабочим, сам выйти в плюс. Тут уже не до качества ремонта - хватило бы на видимость. Но всех, кто задействован в схеме, ситуация в принципе устраивала. И только отдельные высокопоставленные чиновники иногда впадали в меланхолию с вечным вопросом - где найти дорогу с нормальным асфальтом, чтобы с ветерком пронестись на новеньком "Порше", который по документам и есть асфальт и ремонтные работы в одном флаконе.

Пока до введения прозрачной системы тендеров остается десять дней некоторые чиновники стараются заработать на год или два вперед. Так службы автомобильных дорог Киевской, Закарпатской и Черкасской областей в период с 27 по 29 июля объявили государственные закупки на общую сумму около 1,5 млрд. грн. Полтора миллиарда за оставшийся короткий срок! Трудно даже представить, где украинский бюджет возьмет эти деньги. Впрочем, люди и не требуют оплатить работу прямо завтра. Их устроит застолбить за своими предприятиями этот фронт работ на пару лет вперед. А там уже будет видно, что к чему.

Эта информация не должна была стать публичной, но все испортило введение в агентстве системы контроля за проведением государственных закупок. При проведении мониторинга закупок было проверяющих немного удивила такая срочность и они решили выяснить - куда спешим? Может, люди как раз за оставшиеся 10 дней хотят сделать в Украине все дороги на уровне немецких? Оказалось, ничего подобного. Никакого аврала в работе, спешка касается исключительно вопроса тендеров. А выполнение работ запланировано в течение 2016-2017 годов, а в Закарпатской области вообще - 2016-2018. К чему такая срочность? Если ремонтировать дороги будем в 2017 и даже в 2018 году - зачем проводить тендеры именно все и сейчас? Ответ очевиден - чтобы обойти систему "Прозорро".

Решение о проведении таких срочных "самых последних" тендеров на два года вперед по бумажной процедуре в "Укравтодоре" заблокировали. По мнению представителей центрального органа слишком много вопросов (и ответов) вызывает поспешность чиновников в областях. С другой стороны - никого за руку не поймали, к ответственности не привлекли и значит в ближайшее время мы столкнемся с новыми попытками обойти неудобную процедуру тендеров. Слишком много денег в этой отрасли, чтобы спокойно наблюдать за их распределением. В конце концов, смогли же чиновники из Онкологического центра Киева закупить швабры для уборки по две с половиной тысячи гривен за штуку. Значит, можно обойти коварную машину с помощью интеллекта и креативного подхода.

На самом деле система "Прозорро" действительно не безупречна. Ее можно обойти, правильно прописав условия тендера под конкретного победителя. Как и вышло со швабрами, которые при такой цене должны не просто идеально и самостоятельно мыть полы, но и менять пациентом капельницы, а иногда ассистировать на несложных операциях. С ремонтом дорог внести ряд дополнительных условий тоже можно. Когда цена отойдет на второй план. Ну и человеческий фактор при приеме работ тоже никто не отменял. И потенциальному подрядчику могут сразу донести мягкое предупреждение - победить ты можешь, но работу у тебя никто не примет и за оплату будешь судиться еще лет десять. Этого достаточно, чтобы "чужие" фирмы ушли с тендеров.

А система "Прозорро" конечно очень хорошая. И уже экономит государственному бюджету миллиарды. Но не панацея. То есть полностью вылечить пораженный коррупцией украинский организм сможет только в комплексе с другими медикаментами. Например, с "гомеопатией" усиления ответственности за махинации никаких залогов и тем паче никаких условных приговоров - страх перед возмездием тоже достаточно эффективен. Но и держать чиновников, распределяющих миллиарды на зарплате в пять тысяч гривен нельзя. Они при такой ставке всегда будут воровать - или уволятся. И новые честные на пять тысяч не придут - придут более рисковые. Так что зарплаты придется повышать одновременно со сроками для оступившихся. Воспитывать чиновников и сросшийся с ними бизнес нужно не только кнутом, но и пряником. И это не в смысле, что пряником тоже можно бить...

Источник: site.ua