Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кислонакопитель "Крымского титана" спешно засыпается, - глава Херсонской ОГА

Вторник, 11 Сентября 2018, 14:24
Руководитель Херсонской области Андрей Гордеев подтвердил, что "Крымский титан" на данный момент не работает, а кислонакопитель оккупанты торопятся засыпать

Об этом председатель Херсонской облгосадминистрации заявил на пресс-конференции в Киеве, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"На сегодняшний день ситуация там нормализовалась. Мы полностью проводим мониторинг вокруг "Крымского титана", что касается подконтрольной территории Украины. С утра 10 сентября мы не наблюдаем, что завод работает. Трубы предприятия не дымят. У нас есть определенная информация, и с вероятностью процентов 90 мы можем сказать, что сам завод "стоит", - сказал он.

Гордеев добавил, что, по его данным в Крыму ликвидируют последствия катастрофы.

"Они в авральном порядке засыпают тот накопитель кислоты, с которым что-то произошло, фосфатогипсом и известью для гашения серной кислоты и прекращения ее выбросов в атмосферу", - сказал он.

Глава ОДА уверяет, что херсонские власти выполнили весь комплекс защиты превентивного характера в области.

12 сентября состоится заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием всех служб, по результатам которой примут решение о прекращении превентивных мер.

Гордеев считает, что во избежание в будущем подобных ситуаций необходимо как минимум передать завод "Крымский титан" в управление Украине.

Напомним, 24 августа жители Армянска рассказали о выбросе неизвестного вещества в атмосферу, из-за которого на крышах домов и предметах появился липкий налет ржавого цвета. Представитель оккупационной власти в Крыму Сергей Аксенов уточнил, что выброс произошел на местном заводе "Крымский титан", но убеждал жителей города, что опасности для их здоровья нет. "Вице-премьер" оккупированного Крыма Игорь Михайличенко заявлял, что причиной вредных выбросов в Армянске и его окрестностях стали жара и длительное отсутствие осадков, которые привели к испарению химических веществ из кислотонакопителей завода.

4 сентября оккупационные власти Крыма сообщили, что работу "Крымского титана" приостановят на две недели, а из Армянска вывезут детей.

Жители Каланчака Херсонской области 4 сентября стали жаловаться на ухудшение самочувствия. Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека сообщил, что передал информацию о выбросах вредных веществ в районе Армянска в ООН, ОБСЕ, ВОЗ и Международный комитет Красного Креста.

Национальная полиция Украины открыла уголовное дело по факту событий в оккупированном Россией Армянске, где произошел выброс химических веществ.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство