Государство

Китай отказал Украине в кредитах

Напомним, Янукович решил не переносить свой визит в Китайт в связи с жестким политическим кризисом, заявив, что если он откажется от него, пострадает

Украина и Китай не заключили никаких кредитных соглашений в ходе визита Президента Виктора Януковича в Пекин.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин, пишет РИА-Новости.

"Нет, не было", - ответил он на вопрос о подписании какие-либо кредитных соглашений.

При этом министр добавил, что Киев и Пекин готовы к обсуждению возможного взаимодействия в финансовой сфере.

"Стороны подтвердили необходимость выполнять уже действующие соглашения, а также заявили о возможности проведения переговоров о дальнейшем сотрудничестве между финансовыми структурами Китая и Украины", - сказал он.

В тоже время Президент Виктор Янукович заявил, что подписанные документы между Украиной и Пекином, могут обеспечить Украине около 8 млрд долларов инвестиций, сообщается на сайте главы государства.

"Подписанные сегодня документы расширяют экономическое сотрудничество. Мы еще не считали, сколько это будет в денежном эквиваленте, но раньше мы делали подсчеты, что речь идет примерно о 8 млрд долларов привлечения инвестиций в экономику Украины", - сказал Янукович.

Он добавил, что документы, которые еще ​​дорабатываются и будут подписаны в ближайшее время, также значительно увеличат объем инвестиций с китайской стороны в украинскую экономику.

Также сообщается, всего по итогам визита Януковича в Пекин было подписано десять документов: два из них на президентском уровне - Договор о дружбе и сотрудничестве и Совместная декларация, а также восемь межведомственных документов.

Как известно, визит Януковича в Китай проходит на фоне массовых протестов и избиений правоохранителями демонстрантов в связи с решением власти приостановить подписание Соглашение об ассоциации с ЕС.

Несмотря на это, Янукович решил не переносить свой визит, заявив, что если он откажется от него, пострадает экономика Украины.