Государство

Китай озвучил план реформ, пообещав быстрые изменения в экономике и социальной жизни

Китай обещает быстрые изменения в экономике и социальной жизни, так как хочет использовать новые ресурсы для роста после того, как стремительное расши

КНР опубликовала план реформ и пообещала своим гражданам быстрые изменения в экономике и социальной жизни, так как хочет использовать новые ресурсы для роста после того, как стремительное расширение предыдущих лет начало замедляться.

В документе, опубликованном Коммунистической партией Китая по итогам закрытого заседания ЦК, состоявшегося в начале этой недели, говорится, что Китай, помимо множества других мер, ускорит процесс конвертируемости счета капитальных операций и реформу процентных ставок, улучшит механизм защиты прав собственности, разрешит местным администрациям выпускать облигации, проведет ценовую реформу в ресурсных секторах, создаст систему страхования вкладов, будет поощрять инвестиции за рубеж.

Читайте также: Товарооборот между Украиной и Китаем составил $7,3 млрд, - Миндоходов

Как сообщает Reuters, власти также либерализуют институт прописки для жителей средних и маленьких городов и поселков, объединят городскую и сельскую системы социального обеспечения и будет продвигать «экологический» налог.

Кроме того, Китай смягчит политику планирования семьи и ликвидирует систему трудовых лагерей, сообщило агентство Синьхуа.

Парам разрешат иметь двух детей, если один из родителей - единственный ребенок в семье, чтобы обеспечить «долгосрочное сбалансированное развитие населения в Китае».

Ранее пара могла иметь двоих детей, только если оба родителя являются единственными детьми в семье.

Китай также намерен «шаг за шагом» сократить количество преступлений, за которые полагается смертная казнь.

Документ был одобрен на заседании лидеров страны. В первоначальном коммюнике они обещали «убедительные» результаты к 2020 году.

«Хотя необходимы дальнейшие оценка и подробности, видимые политические решения кажутся значительным шагом в правильном направлении, - сказал Кит Бауман из Hargreaves Lansdown. - Все действия, которые помогают национальной китайской экономике и, следовательно, помогают изменить баланс мировой экономики, необходимо встречать с распростертыми объятиями».

Читайте также: Доля аграрной продукции в общем товарообороте между Украиной и Китаем может вырасти до 25%, - Присяжнюк

Экономика Китая росла с огромной скоростью в течение трех десятилетий, но правительство ожидает, что темпы роста снизятся до 7,5 процента в этом году, что будет минимальным показателем за 23 года.

Объявленные реформы являются частью плана, направленного на то, чтобы избавить экономику от зависимости от инвестиций и экспорта и заставить ее опираться на услуги и внутреннее потребление, как в развитых экономиках.

Для этого, Пекин хочет, чтобы миллионы китайцев переехали из сельской местности в города, но это требует крупных земельных реформ и реформы института прописки, что сейчас рассматривается как помеха для реализации плана.

Источник: Фокус