Государство

Китай производит четверть автомобилей в мире, а украинский автопром катится вниз

По итогам первого квартала, 10 из 40 стран, производящих легковые автомобили, обеспечивают 78% мирового выпуска этого вида автотранспортной техники

В первом квартале текущего года производство легковых автомобилей в мире увеличилось на 0,2% и составило 16,38 млн. шт., однако в Украине объёмы выпуска стремительно уменьшаются. 

Наибольшее количество пассажирских авто было произведено в Азиатско-Тихоокеанском регионе - 9,26 млн. штук, что составляет 57% общемирового показателя. При этом крупнейшим автопроизводителем в мире остается Китайская Народная Республика, где за указаный период выпущено 4,38 млн. легковых автомобилей, что на 16% больше показателя первого квартала 2012 года. Это означает, что каждое четвертое авто произведено в Поднебесной, сообщает пресс-служба ассоциации "Укравтопром".

Второй по производству автомобилей в регионе стала Япония - 2,03 млн шт.

Третье место в региональном рейтинге и пятое в мировом - за Южной Кореей, автопром которой в первом квартале произвел 1,01 млн пассажирских автомобилей.

Европейский регион занимает вторую позицию в мировом автопроизводстве, несмотря на 7%-й спад, по сравнению с первым кварталом прошлого года. В Европе за первые три месяца текущего года было выпущено 4,48 млн. легковых машин.

Крупнейшим автопроизводителем Европы остается Федеративная Республика Германия, которая в мировом рейтинге производителей легковых автомобилей занимает третье место. На заводах ФРГ в первом квартале было сделано 1,33 млн. автомобилей, что на 11,2% меньше, чем за аналогичный период 2012 года.

Растущие объемы производства российского автопрома обеспечили России второе место по объемам производства пассажирских автомобилей на европейском пространстве. По итогам 1 квартала с конвейеров заводов в РФ выпущено 476 тыс. пассажирских автомобилей. Не намного меньше таких машин произвели в Испании - 454 тыс. штук.

А в Северной Америке (страны NAFTA) в первом квартале года произведено 1,82 млн пассажирских автомобилей. Это на 3,6% больше аналогичного периода прошлого года. Причем 62% североамериканского производства легковых автомобилей обеспечили заводы в США. Рост выпуска самого популярного вида автотранспорта в Соединенных Штатах составил 9%.

В Южной Америке объемы производства легковых автомобилей выросли на 10% по сравнению с первым кварталом 2012 года и достигли 761 тыс. При этом, 84% общерегионального выпуска автотранспорта приходится на Бразилию.
По итогам первого квартала, 10 из 40 стран, производящих легковые автомобили, обеспечивают 78% мирового выпуска этого вида автотранспортной техники.

Так, доля Китая в мировом производстве легковых авто составила – 26,76%; Японии – 12,42%; Германии – 8,13%; США – 6,84%; Южной Кореи – 6,19%; Индии – 5,32%; Бразилии – 3,90%; России – 2,79%; Испании – 2,77%; Мексики – 2,76%.

Украина по результатам первых трех месяцев текущего года снизила объемы производства легковых автомобилей на 63% (мировой антирекорд этого года) до 6434 ед., продемонстрировав, таким образом, 37 результат в мировом зачёте.