Государство

Китай ужесточит ограничения на покупку автомобилей для борьбы с загрязнением

Квоты на куплю-продажу автомобилей хотят ввести в городах Чэнду, Чунцин, Ханчжоу, Циндао, Шэньчжэнь, Тянцзинь, Ухань и Шицзячжуан

Власти Китая могут расширить список городов, в которых действуют ограничения на покупку автомобилей, а также ужесточить сами ограничения в рамках борьбы с загрязнением окружающей среды.

Такой прогноз озвучила Китайская ассоциация автопроизводителей (CAAM).

По словам генерального секретаря ассоциации Ши Цзяньхуа, такие меры могут сократить продажи автомобилей в Китае на 400 тыс. единиц, или 2% годового объема, и подорвать экономический рост в стране.

В настоящее время квоты на куплю-продажу автомобилей действуют в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Гуйяне, однако вскоре к ним, вероятно, присоединятся Чэнду, Чунцин, Ханчжоу, Циндао, Шэньчжэнь, Тянцзинь, Ухань, а также Шицзячжуан - город с самой неблагополучной экологической обстановкой в Китае.

Первым из китайских городов ввел ограничения на объемы выпуска новых номерных знаков Шанхай еще в 1994 году. Тогда же их начали продавать с аукционов.

В марте текущего года цены на номерные знаки в Шанхае взлетели до 90 тыс. юаней ($14 562).

В Пекине в апреле этого года принято решение запретить использование 20% из зарегистрированных на тот момент 5,27 млн автомобилей в каждый из рабочих дней с 7:00 до 20:00 на ближайшие 12 месяцев.

На конец 2012 года в Китае насчитывалось свыше 120 млн автомобилей, в том числе 93,09 млн частных.

Источник: Интерфакс-Украина со ссылкой на Bloomberg