Государство

Китай отказался дать денег России

Трубопровод «Сила Сибири» россиянам придется строить за свои

 

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что китайская компания CNPC не предоставит аванс на строительство газопровода "Сила Сибири". До этого предполагалось, что китайцы раскошелятся на предварительную оплату строительных работ на сумму $25 млрд. Теперь же стало ясно, что искать деньги на трубопровод, по которому российский газ будет перекачиваться в Китай, россиянам придется искать самостоятельно - об этом сообщает ДС со ссылкой на "Ведомости".

В то же время в "Газпроме" не теряют надежду на другую форму участия китайской стороны в финансировании проекта. Подразумевается привлечение кредитных ресурсов от Китая на этапе строительства. Алексей Миллер сказал, что такие задумки есть, хотя пока конкретные переговоры по кредитам не ведутся и об их условиях говорить рано. , "Пока переговоров нет, но такая возможность, в принципе, есть", - сказал глава российского монополиста.

В мае этого года "Газпром" подписал контракт с CNPC о поставках природного газа. Срок действия договора 30 лет, предусмотрены ежегодные поставки 38 млрд куб м газа. Общая сумма контракта - $400 млрд.

Для выполнения таких обязательств "Газпром" намерен построить трубопровод "Сила Сибири". Реализация этого проекта, вместе с разработкой Чаяндинского месторождения (оно станет ресурсной базой для поставок в Китай) оценивается в $55 млрд.