Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Китайская компания CNBM может подать в суд на Украину из-за коррупционных действий СБУ и МВД

Пятница, 15 Марта 2019, 11:20
Представительство китайской государственной корпорации CNBM может подать в суд на Украину за ограничение иностранного инвестора в доступе к правосудию

Об этом заявил в интервью агентству "Українські новини" генеральный директор CNBM New Energy Engineering Юнчжи Чен, передает "ДС".

Такие перспективы связаны с ситуацией вокруг активов корпорации в Николаевской области, а именно с конфликтом вокруг солнечных станций ООО "Восход Солар".

По его словам, правоохранительные органы пытаются криминализировать спор двух хозяйствующих субъектов, при этом суды поддерживают позицию одной стороны при полном отсутствии доказательств какой-либо вины китайской госкомпании.

У ООО "Восход Солар" существует спор с ликвидируемым банком "Актив-Банк" по кредиту, который был взят на выполнение строительных работ. По кредиту был проведен взаимный зачет депозитами еще до появления в компании китайских учредителей. В декабре 2018 года произошла замена "Актив-Банка" на другого кредитора - финансовую компанию "Веста". После этого суд принял решение о недействительности зачетов кредит-депозит и зафиксировал сумму долга в размере $9,5 млн. Решение было оспорено в апелляции.

Гендиректор CNBM New Energy Engineering подчеркнул, что суд принял такое решение сразу после продажи долга другому кредитору. Кроме того, китайскую сторону удивило, что к хозяйственному спору двух компаний были привлечены правоохранительные органы, в частности СБУ, представители которой пришли с обысками на предприятия в деле по обвинению в мошенничестве.

"Для нас очевидно - что таким образом на нас давят и пытаются лишить собственности или денежных средств. Причем руками полиции и СБУ. И при этом на различных международных площадках продолжаются дискуссии об инвестиционном климате в Украине и существенном улучшении в этом направлении. Это даже не смешно", - подчеркнул Юнчжи Чен

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство