Государство

Китайский ПРОтоКОЛ

Визит Президента в Китайскую Народную Республику прошел далеко не так успешно, как планировалось. Отправляясь в Поднебесную, глава государства рассчит

Визит Президента в Китайскую Народную Республику прошел далеко не так успешно, как планировалось. Отправляясь в Поднебесную, глава государства рассчитывал привезти порядка $8 млрд инвестиций. Однако вместо денег он вернулся с пачкой декларативных документов, прописывающих будущее сотрудничество стран в различных сферах — от медицинского обслуживания и туризма до поставок сельхозпродукции.

Согласно сообщению пресс-службы Президента, документы, подписанные во время визита Виктора Януковича в Пекин, позволят привлечь в страну $8 млрд инвестиций. Однако заявления чиновников Поднебесной опровергли эту информацию.

"Украина и Китай не заключили никаких кредитных соглашений во время визита Президента Виктора Януковича", — заявил заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин.

По его словам, стороны лишь подтвердили необходимость выполнять уже действующие соглашения, а также заявили о возможности проведения переговоров о дальнейшем сотрудничестве между финансовыми структурами Китая и Украины. В переводе с дипломатического языка это означает, что сами переговоры на эту тему еще даже не начались.

Во время пребывания в Поднебесной Виктор Федорович поставил личную подпись всего на двух рамочных документах — Договоре о дружбе и сотрудничестве между Украиной и КНР и Совместной декларации о дальнейшем углублении отношений стратегического партнерства.

Кроме того, был подписан пакет межправительственных соглашений, регулирующих экономико-техническое сотрудничество (в частности, в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергетики), экспорт украинской сои и ячменя в Китай, содействие китайским туристам при поездках в Украину и ряд других.

Не обошлось и без конкретики, хотя опять-таки в виде рамочных контрактов. Первый из них касается участия компании "Минметалз Инжиниринг Ко. ЛТД" в строительстве новой шахты в г. Красноармейске в качестве генерального подрядчика с дальнейшим привлечением финансирования от китайских банков на сумму $247 млн.

Второе соглашение оговаривает реализацию проектов в сфере возобновляемой энергетики установленной мощностью более 1 ГВт за китайские деньги.

Итогами визита в Поднебесную успело похвастаться и Министерство энергетики и угольной промышленности. По данным ведомства, его руководитель Эдуард Ставицкий подписал соглашение с Китайской химической корпорацией.

Оно предусматривает строительство в Украине заводов по производству газа из угля . Чиновники обещают, что реализация проекта позволит стране ежегодно экономить до 4 млрд куб. м природного газа и обеспечит рынок сбыта отечественного угля в объеме до 10 млн т ежегодно.

Два года назад Минэнерго уже активно продвигало тему перевода котельных и ТЭЦ на водоугольное топливо. Тогда ею пытались отвлечь от скандала, разразившегося после покупки экс-министром энергетики Юрием Бойко буровых нефтяных вышек по завышенным ценам (скандал вошел в историю под названием "вышки Бойко").

В начале января 2012 г. Юрий Бойко, возглавлявший тогда Министерство энергетики и угольной промышленности, пообещал в течение года перевести все отечественные теплоэлектростанции на уголь путем внедрения технологии сжигания водоугольного топлива (ВУТ). Однако эксперты утверждали, что сделать это практически невозможно.

Строительство завода по производству ВУТ длится не менее 18 месяцев, а с учетом бюрократизации всех процессов в Украине — и все два года. По предварительным оценкам, только затраты на переоборудование предприятий энергетики составили бы как минимум $2 млрд. Кроме того, в копеечку влетели бы расходы на инфраструктуру и логистику. Как и ожидалось, побурлив с полгода, тема водоугольного топлива сошла на нет. Сейчас, похоже, настало время снова вспомнить о былых договоренностях.

Хотя технологии ВУТ уже есть и в Украине. Всего месяц назад в Луганске была презентована технология водоугольного топлива на оборудовании с замкнутым циклом (приготовление ВУТ — транспортировка — факельно-вихревое сжигание в топочном устройстве). Разработчики утверждают, что она в 5-6 раз дешевле той, что г-н Ставицкий собирается закупить у Китая.

Более того, Луганская обладминистрация уже ведет переговоры с ЕБРР и планирует перевод на ВУТ нескольких местных котелен. Однако главные энергетики страны почему-то решили привлечь китайский кредит под китайские технологии, проигнорировав свои — более дешевые и более эффективные.