Государство

Китайский след

После визита Виктора Януковича в Китай правительственные чиновники бодро отрапортовали: подписано рамочное соглашение о сотрудничестве украинских комп

После визита Виктора Януковича в Китай правительственные чиновники бодро отрапортовали: подписано рамочное соглашение о сотрудничестве украинских компаний и китайских корпораций в области возобновляемой энергетики. Его заключили консорциум украинских компаний (ООО "Гринтек Энержи", Государственный проектно-изыскательский НИИ "Укрэнергосетьпроект", ГП "Днепровский проектный институт" и ООО "Вира"), китайская национальная корпорация стройматериалов CNBM и китайская экспортно-кредитная страховая корпорация SINOSURE.

В сообщении на сайте Президента Украины уточняется: речь идет о разработке и проектировании совместных проектов в области возобновляемой энергетики общей мощностью не менее 1 тыс. МВт.

Представители отечественных компаний подробности будущего сотрудничества не афишируют. "Детали относительно конкретных проектов, их сроков реализации могут быть оглашены лишь после заключения дополнительных соглашений, контрактов и других документов. Также на данном этапе ведутся переговоры по финансовой части соглашения", — сообщили "ДС" в пресс-службе компании "Гринтек Энержи".

По неофициальным данным, объемы финансирования проектов могут составить до 2,8 млрд евро.

Список участников консорциума позволяет предположить, что китайские инвестиции будут направлены на строительство солнечных и ветровых электростанций. В частности, "Гринтек Энержи" и Днепровский проектный институт участвуют в проектах в области солнечной энергетики, а "Укрэнергосетьпроект" и "Вира" имеют опыт строительства ветропарков.

По мнению управляющего партнера инвестиционной компании InVenture Investment Group Алексея Олейникова, сотрудничество с Китаем является весьма перспективным для отечественного рынка возобновляемой энергетики.

"Сегодня многие украинские компании, занимающиеся альтернативной энергетикой, активно импортируют продукцию китайского энергомашиностроения: фотоэлементы, солнечные панели, тепловые насосы, ветрогенераторы и ветровые установки. Новым направлением развития взаимоотношений Киева и Пекина в области возобновляемой энергетики могло бы стать создание совместных предприятий", — говорит он.

Компании из Поднебесной действительно охотно инвестируют в "зеленые" проекты целого ряда государств. По данным Института мировых ресурсов, в 2012 г. они вложили около $40 млрд в проекты по производству солнечной и ветровой энергии в 33 странах мира. Но с нашей страной сотрудничество пока не сложилось.

Первые громкие заявления о привлечении китайских инвестиций прозвучали еще в 2005 г. Один из первых своих государственных визитов Президент Виктор Янукович совершил в сентябре 2010 г. именно в Китай, в результате чего было подписано 13 двусторонних договоров на общую сумму около $4 млрд.

Однако спустя три года все заявленные тогда проекты остаются на бумаге. По состоянию на начало этого года в экономику Украины было направлено всего $11,4 млн прямых инвестиций из Поднебесной. "В общем объеме притока иностранных капиталовложений на долю Китая приходится лишь 0,02%", — отмечает Алексей Олейников.

Существует вероятность, что и нынешние договоренности Президента может постичь судьба предыдущих. "Заявление — это одно, а реальность — нечто совершенно другое", — считает заведующий отделом Дальнего Востока Института востоковедения им. А. Ю. Крымского НАН Украины Виктор Киктенко.

Виной тому тотальная коррупция, предполагающая откаты на всех этапах реализации проектов, желание украинских чиновников самостоятельно осваивать инвестиционные средства и политическая нестабильность в стране, которая отпугивает потенциальных инвесторов.