Государство

Кива подает в суд на Саакашвили и всю Одесскую ОГА

Адвокат Кивы допустил, что дело может рассматриваться одесским судом

Бывший начальник Департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины Илья Кива заявил, что подает в суд на главу Одесской ОГА Михаила Саакашвили. Об этом он сообщил на пресс-конференции в четверг, 19 мая, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"В отношении последних заявлений, сделанных в мой адрес, однозначно будет судебное разбирательство", - заявил Кива.

Как известно, 17 мая Саакашвили назвал Киву "криминальным авторитетом в форме полиции". Адвокат Кивы Алексей Шевчук объяснил, что в интересах подзащитного будет подан иск в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. "Сегодня безосновательно применять к человеку высказывания "криминальный авторитет" - это нарушение прав человека", - заявил Шевчук.

По его словам, в суде от Саакашвили потребуют опровергнуть свои слова в отношении Кивы, в частности о "криминальном авторитете". "Мы будем говорить о комплексной лингвистической экспертизе", - добавил адвокат.

Он отметил, что Кива не будет требовать компенсации морального ущерба, а ответчиком будет также несколько телеканалов, которые распространили информацию. Шевчук также назвал распространенную информацию заказной. "Иск будет подан в течение этой недели или в первые дни следующей недели", - сказал адвокат.

Он допустил, что дело может рассматриваться одесским судом, так как среди ответчиков также будет Одесская ОГА.

Как сообщала "ДС", 19 мая бывший начальник департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины Илья Кива заявил, что рапорт о его переводе из Нацполиции в структуру МВД уже подписан.

15 мая глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что перевел Илью Киву из Национальной полиции на работу в МВД курировать вопросы в подразделении, которое занимается ветеранами АТО. Причина перевода заключалась в том, что Кива не сработался с главой Нацполиции Хатией Деканоидзе.

22 апреля 2016 года Деканоидзе внесла на рассмотрение Авакова документы об увольнении Кивы из-за его высказываний в отношении участников АТО.