Государство

Клаус Майне

В столичном Дворце спорта 7 ноября и 5 ноября в Одессе пройдут концерты немецкой рок-группы Scorpions. Выпустив альбом Sting in the Tail в марте 2010

В столичном Дворце спорта 7 ноября и 5 ноября в Одессе пройдут концерты немецкой рок-группы Scorpions. Выпустив альбом Sting in the Tail в марте 2010 г., музыканты объявили о завершении своей многолетней карьеры. По этому поводу они отправились в масштабные гастроли, включившие и Украину. Но, ко всеобщему изумлению, энергичные немцы не только не ушли со сцены, но и выпустили еще один студийный альбом — Comeblack. О том, чем нынешняя программа отличается от предыдущих и почему группа растянула свой последний прощальный мировой тур на целых три года, рассказал "ДС" лидер и вокалист Scorpions Клаус Майне.

Клаус, в прошлогоднем интервью вы сказали, что главное — вовремя уйти, чтобы не пришлось по-старчески ползать по сцене...

К.М. Дело в том, что когда мы выпустили альбом Sting in the Tail, то почувствовали, что это, возможно, именно тот проект, которым стоит достойно попрощаться. Рок требует много драйва, активного движения во время концерта, это самая энергозатратная музыка. Но когда мы поехали в свой первый прощальный тур, то обнаружили, что есть еще порох в пороховницах! Мы снова ощутили вкус популярности, фанаты до сих пор нас любят. В итоге я и мои коллеги решили отложить свой уход и пока не можем сказать, когда будет последний концерт. Но, как бы то ни было, уходить нужно вовремя, на высокой ноте, ведь все когда-то заканчивается. Хотя в душе мы по-прежнему молоды и живем здесь и сейчас. Параллельно с гастролями работаем над большим документальным фильмом, посвященным нашей истории, сняли на видео финальный концерт тура в Мюнхене, записываем новые песни. Так что посмотрим, как все пойдет.

Так ли тепло вас встречает западная публика, как наша, ведь не секрет, что с концертами в постсоветские страны зачастую приезжают вышедшие в тираж знаменитости?

К.М. Вы знаете, организация гастролей, запись новых дисков, да и вообще содержание действующей группы обходится весьма недешево, поэтому на одних постсоветских странах мы бы далеко не уехали. Возможно, это нескромно прозвучит, но мы — действительно легенды рока, в каждой стране мира у нас много поклонников и еще ни разу мы не вышли в минус. Поверьте, с нами работают очень опытные люди, которые прекрасно разбираются в концертном бизнесе, и если бы было целесообразно уйти со сцены, мы так бы и сделали. Кто знает, может завтра это и случится, но сегодня мы все еще успешны и востребованы.

Расскажите об альбоме Comeblack.

К.М. Мы записали Comeblack, вдохновившись успехом пластинки Sting in the Tail и нашим прощальным туром. После творческого перерыва нам снова стало так хорошо вместе, хотелось вложить во что-то ту позитивную энергию, которая била ключом! Comeblack включил новые современные версии лучших песен Scorpions, таких как Rock You Like A Hurricane, Wind Of Change, Still Loving You. Кроме того, мы создали кавер-версии на легендарные композиции других коллективов, которые стали знаковым событием мировой музыки, а также определили новые вехи в нашей творческой судьбе. Это Tin Soldier из репертуара The Small Faces, Ruby Tuesday от The Rolling Stones, Tainted Love Глории Джонс, Across the Universe из коллекции The Beatles и другие. При создании альбома мы аранжировали композиции специально для совместного исполнения с симфоническим оркестром.

Вы ведь уже не впервые сотрудничаете с академическим коллективом?

К.М. Да, такой опыт у нас действительно был. В ноябре 1999 года на праздновании 10-летия падения Берлинской стены мы сыграли композицию Wind Of Change в сопровождении оркестра из 166 виолончелистов под руководством Мстислава Ростроповича. Это было просто умопомрачительно! В Киеве мы выступим с Национальным симфоническим оркестром Украины в составе 65 музыкантов — лауреатов крупнейших мировых конкурсов и обладателей престижных музыкальных премий.

Вы хард-роковая команда, но ваши хиты — преимущественно лирические баллады?

К.М. Я знаю, что в Украине Scorpions любят за нашу лирику, но у нас много и динамичных хитов. Послушайте наши последние песни, и вы лучше поймете, что такое Scorpions. Когда мы записывали Comeblack, то старались создать типичный для нашей команды диск. И самые яркие треки, на мой взгляд, как раз драйвовые, динамичные.

Вы никогда не задумывались, почему именно Wind Of Change — "Ветер перемен", стал вашим главным хитом, ведь у вас есть и более яркие песни?

К.М. Очевидно, сама тематика трека близка многим. Ведь согласны вы или нет, перемены всегда несут нечто новое и интересное, это движение вперед. Оглядываясь назад, я ни о чем не жалею и рад, что все в моей личной и творческой жизни сложилось так, как сложилось. У Scorpions были годы безвестности, безденежья, когда казалось, что все это никогда не кончится, но нам и в голову не приходило бросить музыку. Когда ты стоишь на сцене и обмениваешься энергией с публикой, то понимаешь — это невозможно променять ни на какие земные блага. Если чувствуете, что это ваш путь, не бойтесь рисковать. Только в полете в бездну можно научиться летать.

Чем нынешняя программа отличается от прошлогодней?

К.М. В последние два визита в Украину мы делали акцент на треклист альбома Sting in the Tail. На сей раз в сопровождении оркестра исполним все песни из Comeblack, а также хиты разных лет: In Trance, Can’t Live Without you, Coming Home и другие. Будут и сюрпризы: мы провели много времени в студии, работая над дюжиной незаконченных песен, которые остались после выпуска наших пластинок. Возможно, с этим материалом мы даже выпустим новый альбом. Когда мы объявили, что Sting in the Tail будет последним диском, представители нашего лейбла, Sony Music, и слушать ничего не хотели, сразу стали предлагать идеи для новых пластинок. Не хочется давать ложные обещания, но, думаю, у нас есть весомые поводы оставаться в строю: в наших скорпионьих душах еще много огня!

Начало киевского концерта в 19.00.

Цена билетов — 390–5990 грн.