Государство

Клетки для задержанных в киевском метро признали орудиями пыток

Правозащитники требуют их немедленного демонтажа

Незаконные клетки в метро должны быть немедленно демонтированы. Об этом сегодня, 2 сентября, заявили мониторы национального превентивного механизма во время пресс-конференции в Кризисном медиа-центре, сообщили "ДС" в пресс-службе Уполномоченного Украины по правам человека.

В апреле 2016 года мониторы национального превентивного механизма (НПМ) без предупреждения посетили несколько станций столичного метро - "Вокзальная", "Майдан Независимости" и "Дворец спорта". В ходе визита они обнаружили грубые нарушения и рекомендовали Национальной полиции демонтировать эти места содержания. Однако повторный визит на эти и другие станции, который состоялся в понедельник, 29 августа, показал, что клетки все еще есть и используются. Так, на станции метро "Лесная" мониторы увидели в клетке человека.

Условия в этих местах содержания не соответствуют ни национальным, ни международным стандартам обращения с задержанными, отмечает монитор НПМ Максим Буткевич. Аптечки, которые есть в участках, принадлежат не полиции, а Киевскому метрополитену, поэтому в некоторых случаях открыть их могут только работники станции.

"К сожалению, клетки иногда становятся символом не только произвола, но и просто отсутствия гигиены. Так, в одном из посещенных участков в клетке был найден шприц. В клетке обычно есть только один предмет - грубая лавка, не зафиксированная к полу. Очень мало места для сидения, не говоря о лежания. Грязь. Такие условия содержания людей неприемлемы. Аптечки же характеризуются чрезвычайно малым набором лекарств. Рассчитывать на доврачебную помощь в отделениях полиции в метро я бы киевлянам и гостям столицы не советовал: ни хлоргексидина для дезинфекции, ни востребованных среди пассажиров кардиопрепаратов в этих аптечках не найдете", - говорит монитор.

Согласно украинскому законодательству, в отделах полиции могут быть расположены камеры для задержанных и доставленных (КЗД), требования к которым четко определены в приказе Министерства внутренних дел (№181). Клетки в полицейских отделах совсем не соответствуют этим требованиям, подчеркивает монитор НПМ Сергей Перникоза.

"Полиция утверждает, что это не клетка, а ограждение. Правда, правоохранители так и не объяснили, на каком основании людей помещают в клетки, при каких условиях человек может оттуда выйти. Во время мониторинга мы проверили техническую строительную документацию, клетки в ней не были предусмотрены. Даже если предположить, что это КЗД, то в них нет доступа к воде, свету, свежему воздуху. Скамейки не прикреплены к полу, как этого требуют нормативы, а в некоторых отделах их вообще нет. Люди в этих клетках не могут связаться с адвокатом или родственниками. Даже конструкция этих клеток не соответствует требованиям, предъявляемым к КЗД", - отмечает он.

Мониторы отмечают: полицейские в метрополитене никак не фиксируют нахождение людей в клетках. На всех станциях, которые посетили мониторы, у полицейских не было журналов учета задержанных и доставленных, журналов учета посетителей и приглашенных и другой важной документации. На большинстве станций ни в отделах полиции, ни на входах в них не было видеокамер. Это может привести к злоупотреблениям и произвольным задержаниям. В частности, о человеке, увиденного в клетке на "Лесной", полицейские говорили, что "он сам пришел".

Правоохранители расценивают клетки как личную защиту самих себя от агрессивных правонарушителей, говорит представитель Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека Евгений Леванцов. Он утверждает, что, несмотря на рекомендации мониторов, полиция не приняла никаких мер для демонтажа клеток.

"Это не первый визит представителей НПМ к постам полиции в Киевском метрополитене. Во время предыдущего мониторинга мы обнаружили клетки, которые по всем признакам являются местами несвободы. Во время разговора руководители управления полиции в метрополитене также не смогли объяснить, чем регламентировано создание и использование этих мест содержания под стражей. Более того, они заверили, что не могут дать прямой приказ демонтировать клетки, поскольку не являются собственниками этих помещений. По их словам, помещения постов полиции вместе с клетками находятся в собственности метрополитена. Надо заметить, что посты полиции в метрополитене не являются "традиционными" отделами полиции, и поэтому к ним трудно выдвигать те же требования. Там отсутствует документация, которая обычно есть у полиции. По крайней мере, пока функционирование этих мест несвободы не будет четко нормировано, их не должно быть", - отмечает Евгений Леванцов.

По словам мониторов, наличие незаконных клеток вместе с отсутствием какого-либо контроля за ними создает предпосылки для жестокого обращения и пыток, ведь никто не знает, кто и когда попадает в эти клетки, и что происходит с человеком во время пребывания там.

Как сообщала "ДС", ранее в пресс-службе Омбудсмена рассказали о нечеловеческих условиях содержания в Киевском СИЗО.