Государство

Клева не будет

Последний год поставил будущее рыбного бизнеса Геннадия Руденко, чья политическая карьера закончилась еще в 2006 г., под большой знак вопроса

Последний год поставил будущее рыбного бизнеса Геннадия Руденко, чья политическая карьера закончилась еще в 2006 г., под большой знак вопроса. Бывший соратник Игоря Бакая по "Нафтогазу Украина" безуспешно пытается отбиться от атак прокуратуры Киевской области, которая по кускам забирает у него обширные водные угодья. Именно благодаря им г-н Руденко до сих пор в столичном регионе считался пресноводным магнатом номер один.

В эпоху правления Леонида Кучмы основные бизнес-интересы Геннадия Руденко были далеки от рыбного хозяйства и касались машиностроения и нефтегазовой отрасли.

Тогдашний народный избранник и бывший советник экс-главы Госуправления делами Игоря Бакая был собственником компании "Украинские машиностроительные заводы", объединявшей Бердичевский машиностроительный завод "Прогресс" и еще несколько предприятий, а также владел крупнейшим в Полтавской области газодобытчиком "Укрнадрасервис".

С 2006 г., когда г-н Руденко распрощался с депутатским значком, его бизнес-группа стала таять на глазах. "Прогресс" продан Константину Жеваго, "Укрнадрасервис" — Дмитрию Фирташу и т. д. По признанию самого Геннадия Руденко, эти решения принимались сознательно: бывший глава парламентского комитета по вопросам экологической политики и природопользования решил заняться "зеленым" бизнесом.

Вырученные от продажи активов деньги инвестировал в землю, коттеджное строительство, а также развитие "зеленого" туризма — гостинично-ресторанного комплекса "Гоголь" в Миргороде и базы отдыха "Забирье" в одноименном селе Киевской области.

Основой для нового бизнеса стало купленное в 2005 г. ПАО "Забирье", под управлением которого находилось 400 га прудов и около 1,2 тыс. га пахотных земель бывшего рыбхоза. Угодья компания получила в 2003 г. от Фонда госимущества Украины.

А в 2009 г. местное БТИ зарегистрировало право собственности на водное имущество, которое, согласно официальным данным, в 2012 г. произвело 202 т рыбы на 1,3 млн грн.

Но отсутствие сильного лобби в нашей стране не идет на пользу бизнесу: в сентябре 2012 г. областная прокуратура решила проверить законность присвоения ПАО рыборазводных прудов, что обернулось для предприятия серией судебных исков. Прокуроры утверждают, что пруды — водные ресурсы государства и поэтому не могут находиться в частной собственности.

В "Забирье" парируют, что в их случае пруды — основные средства для ведения хозяйственной деятельности, и поэтому их стоит рассматривать как гидротехнические сооружения. Дальнейшие судебные тяжбы показали, что служители Фемиды в большинстве своем разделили мнение прокуроров.

За время судебных споров "Забирье" по решению судов лишилось более 200 га прудов в Киево- Святошинском и Васильковском районах. В декабре Хозяйственный суд Киевской области признал незаконным владение "Забирьем" еще 150 га прудов в районе сел Мотовиловка и Пришивальное Фастовского района, что, впрочем, Геннадий Руденко еще попробует оспорить в апелляции 13 февраля.

Однако, учитывая логику предыдущих судебных решений, шансы на это невелики. Контролирующие органы намерены не только забрать из собственности г-на Руденко пруды, но и прекратить на них хозяйственную деятельность. В сентябре прошлого года "Забирью" не удалось добиться отсрочки до конца 2016 г. решения суда по 12 прудам в Киево-Святошинском районе, мотивируя это необходимостью завершить на них производственный процесс.

Пока же 400 с лишним гектаров прудов продолжают находиться у "Забирья" в производственном процессе, несмотря на недавние визиты исполнительной службы. Единственное, по словам самого Геннадия Руденко, он пока отказался от новых проектов по разведению новых видов рыбы. "Но мы не такие беспомощные, как это кому-то бы хотелось", — заявляет бывший депутат.

По его словам, пока никто не оспаривает его права на земли рыбхоза, а поэтому остается еще масса юридических тонкостей, позволяющих оставить водное хозяйство под своим контролем.