Государство

Кличко обезглавил столичную культуру

Мэр уволил чиновницу-беллетристку Светлану Зорину с должности директора департамента культуры КГГА

Распоряжение об увольнении Светланы Зориной, ведавшей столичной культурой еще со времен экс-мэра Леонида Черновецкого, было подписано градоначальником 1 сентября. Сразу после того, как на пост заместителя Виталия Кличко по гуманитарным вопросам была назначена Анна Старостенко, прошедшая в Киевсовет по спискам партии УДАР. Ей поручили кураторство над департаментами культуры и образования, а также над управлениями культурного наследия и туризма.

Увольнение г-жи Зориной назревало давно. Бывший глава КГГА Владимир Бондаренко сетовал, что мечтает избавиться от этой чиновницы, но она постоянно прикрывается больничными листами. Владимиру Дмитриевичу не понравился договор на празднование дня Победы ценой в 1 млн грн., заключенный департаментом культуры с ООО "Сити Продакшн ЛТД". Он заявил, что "есть более серьезные вещи, за которые нужно платить". Однако руководитель столичной культуры удерживалась в должности и после того, как мэрские выборы выиграл Виталий Кличко.

Светлана Зорина стала депутатом Киевсовета в 2006 г. Влившись во фракцию Леонида Черновецкого, получила место начальника Главного управления культуры КГГА. В 2007 г. в Печерском районе по указанию г-жи Зориной была закрыта библиотека по ул .Кутузова , 14 . Помещение передали "Українській правничій фундації", основателем которой является "регионал" Сергей Головатый. В 2011 г. Светлана Зорина инициировала приватизацию коммунальных кинотеатров "Россия", "Ленинград" и "Лейпциг".

В свободное от работы время чиновница увлекается книгами.  В 2001 г. она издала автобиографический детектив "Наезд", затем - "Отстрел", "Развод", "Разрыв", "Передел". Спустя год открыла книжный супермаркет "Буква", а позже возглавила одноименное ЗАО.