Государство

Кличко "обрадовал" АТОшников: для вас земли в Киеве нет

Вместо земли обещают деньги, но сколько и когда - пока неизвестно

В Киеве участникам АТО не выдают землю, которую обещала Киеврада, потому что ее попросту нет. Поэтому сейчас разрабатывается механизм выделения АТОшникам вместо земли материальных компенсаций. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко в эфире одного из телеканалов, сообщили "ДС" в пресс-службе Киевской городской государственной администрпции.

Кличко напомнил, что полтора года назад Киеврада единогласно поддержала решение выделить земельные участки киевлянам - участникам антитеррористической операции, что, по его словам, является ответственностью государства и города, своеобразной компенсацией за подвиг Героев.

"Однако сейчас участников АТО-киевлян - 17,5 тысяч. Чтобы выделить каждому участок, нужно 2,5 тыс. га. Говоря откровенно, в Киеве нет такого количества земли или же следует отдать все парки под участки. Поэтому мы одобрили решение предоставлять землю только родственникам погибших Героев. И уже выдали документы на земельные участки всем семьям погибших, которые не вернулись. Теперь разрабатываем механизм материальной компенсации, которая будет выплачена каждому бойцу или его семье", - заявил Кличко.

Мэр также подчеркнул, что выплата планируется в таком объеме, что за нее будет возможно купить земельный участок или, добавив денег, приобрести квартиру.

"Земельный участок является материальным эквивалентом, который можно продать или обменять. Не каждый имеет возможность построить дом, для этого нужны серьезные средства. Поэтому мы разработали такой механизм, чтобы каждый киевлянин-участник АТО мог бы получить деньги. Это - ответственность государства и местной власти", - заявил мэр столицы.