Государство

Кличко опасается, что террористы взорвут киевские мосты

Мэр столицы призвал военных усилить охрану стратегических транспортных объектов

Возможно ли такое в Киеве?

Сегодня мэр Виталий Кличко заявил, что киевский батальон территориальной обороны должен немедленно усилить охрану стратегических объектов в столице.

"Охрана мостов сейчас приобретает особое значение, ведь сепаратисты и группы диверсантов пытаются дестабилизировать ситуацию по всей стране. На востоке они уже взрывают мосты, понимая, что не смогут выиграть. Подобная ситуация в столице может привести к ужасным последствиям, поэтому нам нужно максимально усилить охрану мостов в Киеве", - отметил градоначальник.

Есть ли в городе силы для охраны, - тайна. Военный комиссар Киева, полковник Владимир Кидонь сообщил, что в столице для прохождения службы призвали 1588 человек, из которых 342 - офицеры. "Батальон, сформированный из военнообязанных двенадцатой зоны, в которой находится Киев, проходит службу в зоне АТО", - добавил он. На вопрос "ДС", остались ли служащие для обеспечения безопасности стратегических объектов, полковник лишь ответил, что "все в норме". Мол, подобная информация не подлежит разглашению. Согласно справочным данным, в батальоне обычно насчитывается до 800 человек.

В столичном милицейском главке сообщили, что к ним пока не поступало приказа на усиление охраны мостов. "Если такое решение будет принято, сделаем перерасчет сил, средств и обеспечим охрану", - говорят в УМВД. Там уверяют, что сейчас город и так патрулируется в усиленном режиме, кроме того, на всех мостах установлены камеры видеонаблюдения. В таких условиях разрушить мост не так-то просто. "Необходимое количество взрывчатки для подобной диверсии в кармане не пронесешь. Наши сотрудники присматриваются ко всем гражданам, вызывающим подозрение, да и население стало очень бдительным - докладывает, если что-то не так", - отметили в милиции.

Но город может парализовать, если кто-либо устроит на мосту даже маленький взрыв, не повредивший конструкций. Его в любом случае перекроют до тех пор, пока не обследуют каждую пядь на наличие других опасных устройств. ГАИ немедленно разработает и обнародует альтернативный план проезда, хотя пробок все равно избежать не удастся.

Сколько времени понадобится на ремонт, зависит от степени разрушений. Если будет изувечено только дорожное покрытие, то речь может идти о нескольких днях, а в случае повреждения опор, работы затянутся на годы. Естественно, это обернется транспортным коллапсом, поскольку для города с трехмиллионным населением существующих семи мостов, два из которых - железнодорожные, крайне мало. Нагрузка на большинство из них в разы превышает допустимую, особенно в часы пик. Для сравнения, в Париже насчитывается 42 моста через Сену, в Берлине - порядка 950.