Государство

Кличко перешел на уровень Януковича: рейтинги лидера УДАРа и президента Украины сравнялись

Рейтинги Виталия Кличко и партии УДАР сравнялись с рейтингами действующего президента Виктора Януковича

Рейтинги Виталия Кличко и партии УДАР сравнялись с рейтингами действующего президента Виктора Януковича.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования GfK Ukraine, проведенного в апреле 2013 года в рамках Регулярного исследования электоральных настроений населения.

Если бы выборы президента состоялись в следующее воскресенье, то 16% украинцев отдали бы свои голоса за Виктора Януковича и еще 16% - за Виталия Кличко.

При этом рейтинг Кличко вырос на 6% по сравнению с мартом, а рейтинг Януковича не изменился.

Юлия Тимошенко получила бы 9% голосов, Олег Тягнибок - 5%, а Арсений Яценюк - 3%.

Рейтинг Кличко улучшился в Киеве (до 17% в апреле с 9% в марте), западном регионе (29% против 18%), центральном (21% против 13%) и северном (18% в апреле на 8% в марте). В то же время в этих регионах, за исключением северного, ухудшились показатели Арсения Яценюка.

Если бы во второй тур президентских выборов вышли Кличко и Янукович, то 38% украинцев проголосовали бы за Кличко, 19% - за Януковича. 24% респондентов не пошли бы на выборы, еще 19% затруднились ответить на этот вопрос.

Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в следующие выходные, то 17% респондентов проголосовали бы за партию Кличко УДАР, что на 3% выше мартовского показателя. За Партию регионов отдали бы свои голоса 16% опрошенных, за "Батькивщину" - 11%, за "Свободу" - 8%, а за КПУ - 4%.

"Низкий уровень доверия к власти, прямое противостояние большинства с Объединенной оппозицией, внутренние конфликты в последней привели к усилению электоральных позиций Виталия Кличко и его партии как "Третьей силы", - считает Глеб Вышлинский, заместитель директора GfK Ukraine. - В то же время, как показывает опыт выборов в Верховную Раду 2012 года, мобилизационный потенциал сторонников Кличко и партии УДАР относительно низок".

Исследование проводилось в рамках Регулярного исследования электоральных настроений населения на основе Омнибуса GfK Ukraine в течение 3-23 апреля 2013 года. Общая выборка опроса составляет 1000 респондентов в возрасте старше 16 лет в месяц.

Выборка является репрезентативной для населения Украины по полу, возрасту, региону проживания и размеру населенного пункта. Опрос проводился методом личного интервью. Максимальная погрешность - 3,1%.