Государство

Кличко рассказал, когда состоятся выборы в райсоветы Киева

Сегодня депутаты Киевсовета провалили оба проекта решения относительно механизма выборов райсоветов

Выборы в райсоветы можно проводить только после внесения соответствующих изменений в законодательство. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко во время перерыва в заседании Киевсовета, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Нам не нужно создавать еще 500 дополнительных депутатов, а нужно четко расписать - чем они должны заниматься. Нам нужно устранить пробелы, которые есть в законодательстве. Сейчас 18 округов в Киеве не имеют своих депутатов, а люди отдали за них голоса. Чтобы голоса избирателей были учтены, необходимы изменения в избирательное законодательство. И если проводить выборы в райсоветы, то безответственная позиция - придумывать правила под каждый город или район, а тогда нужно урегулировать все законодательные моменты и проводить такие выборы во всех крупных городах", - отметил Виталий Кличко.

Мэр отметил, что сегодня депутаты Киевсовета провалили оба проекта решения относительно механизма выборов райсоветов.

"Мы обратились к Верховной Раде в ближайшее время рассмотреть этот вопрос и разработать законопроект, внести изменения в соответствующие законы, чтобы подходить системно к выборам райсоветов", - отметил Виталий Кличко.

Напомним, 7 сентября 2010 года депутаты ВР утвердили Закон "О столице Украины город-герой Киев", который дал правовые основания для ликвидации столичных райсоветов. Затем депутаты Киеврады 9 сентября приняли решение о ликвидации районных советов.

Однако в 2015 году было принято решение возродить в Киеве райрады.