Государство

Кличко уверяет, что Фирташ солгал под присягой в австрийском суде

Киевский мэр в ответе на запрос нардепу указал, что никогда не подписывал никаких соглашений с олигархами

Во время суда в Вене украинский олигарх Дмитрий Фирташ солгал под присягой. Об этом со ссылкой на официальный ответ мера Киева Виталия Кличко написал в Facebook народный депутат Мустафа Найем, сообщает "ДС".

"Виталий Кличко ответил на мой запрос относительно показаний Дмитрия Фирташа в суде Вены. Мэр Киева утверждает, что не имеет никаких обязательств перед бизнесменом, не подписывал с ним никаких документов и ни он сам, ни его политическая партия не финансировалась ни самим господином Фирташем, ни аффилированными с ним структурами. Фактически это означает, что во время суда в Вене Дмитрий Фирташ соврал под присягой. И если я правильно все понимаю, этот факт может значительно усложнить пребывании бизнесмена в Австрии", - отметил нардеп.

Виталий Кличко ответил на мой запрос относительно показаний Дмитрия Фирташа в суде Вены. Мэр Киева утверждает, что не им...

Posted by Mustafa Nayyem on 10 Май 2015 г.

По данным Найема, в ближайшее время подразделение по уголовным делам Департамента юстиции США обжалует решение Высшего земельного суда Вены об отказе в экстрадиции Дмитрия Фирташа. "Ответ Виталия Кличко будет переведен на немецкий язык и после юридического заверения передан судебным органам Австрии. Уверен, этот документ должен быть рассмотрен во время повторного судебного заседания и лечь в основу решения по апелляции Департамента юстиции США", - считает депутат.

Напомним, что 30 апреля Земельный суд в Вене отклонил запрос США на экстрадицию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Суд счел, что в прошении США присутствует политическая мотивация. В ходе заседания в качестве свидетелей по делу были допрошены первый Президент Украины Леонид Кравчук, нардепы от "Оппозиционного блока" Юрий Бойко и Сергей Левочкин, экс-нардеп Инна Богословская, а также свидетеля из "Райфайзенбанка".