Государство

Клиентам WebMoney советуют разблокировать свои счета через суд

Подавать иск нужно к банку, который выступает гарантом электронных платежей, либо к налоговикам

Пользователи системы WebMoney могут обращаться в суд с просьбой разблокировать счета, на которых находятся их средства, рассказал адвокат Денис Овчаров.

При этом  подавать иск нужно к банку, который выступает гарантом электронных платежей (в Украине WebMoney представляет  "Украинское гарантийное агентство" и ОАО "Украинский профессиональный банк"), либо к правоохранительным органам, которые заблокировали счета.

"Владельцы долговых обязательств, клиенты, могут обратиться с требованием к лицам, которые нанесли ущерб своими действиями. В данном случае это может быть банк, на котором расположен депозит. Банк может являться ответчиком по исковому требованию. Это также могут быть правоохранительные органы, если их действия незаконны", - отметил юрист.

Однако сначала клиенту необходимо получить подтверждение компании, что на заблокированных находятся его средства.

"Теоретически клиенты сейчас могут обратиться к судье, который ведет следствие по делу WebMoney, чтобы снять арест на средства на счетах. Если у них будет пакет документов, который позволит идентифицировать клиента как владельца арестованных средств", - отметил адвокат.

Он добавил, что требовать свои деньги через суд стоит только тем клиентам, у которых на счетах остались относительно большие средства.

"Если на счету осталось только 200 грн, смысла обращаться нет, если речь идет о сумме в 8 тыс., тогда это можно делать", - считает юрист.

Напомним, что июне сотрудники налоговой провели обыск в украинском офисе WebMoney, изъяли тестовое компьютерное оборудование и заблокировали на связанных с компанией банковских счетах 60 млн грн. Претензии налоговиков к WebMoney: незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления и легализация доходов, полученных преступным путем. Конфликт возник из за разного понимания украинского законодательства. В  WebMoney считали, что действовали согласно Гражданскому кодексу: деньги выплачивались на основе "права требования". А власти уверены: действия компании подпадают под действие Закона "О платежных системах и перечисления денег в Украине", однако не были в правовом поле. Системе удалось выдать некоторые стредства, но только самым шустрым пользователям.

Важно, что Миндоходов тоже говорят: счета WebMoney могут разблокировать по решению суда.

Источник: "Комментарии"