Государство

Клименко нашли надзирателя

В ближайшее время Счетная палата расширит горизонты своей деятельности

В ближайшее время Счетная палата расширит горизонты своей деятельности. Это станет возможным после того, как Верховная Рада проголосует за проект закона (№2049), который наделяет ведомство Романа Магуты полномочиями по аудиту выполнения доходной части госбюджета (сейчас Счетная палата проверяет лишь, как тратятся бюджетные средства). Парламентарии не станут откладывать рассмотрение документа в долгий ящик, поскольку, во-первых, он имеет отношение к пакету евроинтеграционных законов, а во-вторых, усиливает контролирующий орган, подотчетный Верховной Раде.

Контролер над контролером

О необходимости усиления полномочий Счетной палаты Роман Магута заявил сразу же после того, как парламент утвердил его на должности руководителя.

"Нужно предоставить Счетной палате право полноценного аудита государственных средств. Эта функция присуща большинству аналогичных структур стран Европы и СНГ", — заявил он в апреле 2012 г. В 2005–2010 гг. (в период действия Конституции Украины в редакции 2004 г.) в обязанности Счетной палаты входил контроль над исполнением доходной части госбюджета.

Поговаривают, что вернуться к этой практике Виктора Януковича агитировал первый вице-премьер Сергей Арбузов, что позволило бы ему иметь более подробные сведения о работе Миндоходов. А Роман Магута около 12 лет проработал в Донецком управлении Приватбанка вместе с г-ном Арбузовым.

К тому же на Банковой уже засомневались в правильности решения об объединении налоговых и таможенных органов под одной крышей. Создание фискального монстра пока не оправдывает надежд на повышение эффективности собираемости налогов.

Согласно информации Госказначейства в январе–августе доходы госбюджета в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уменьшились на 1,4% (3 млрд грн.). При этом в руках главы Миндоходов сконцентрированы практически все контролирующие функции над фискальной системой страны. Но о нюансах работы самого министерства "наверху" пока узнают только из отчетов самого Александра Клименко.

Чтобы исправить этот недочет, осенью прошлого года руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации Президента Марина Ставнийчук приступила к подготовке проекта закона об изменении статьи 98 Основного Закона.

В парламенте законопроект о наделении Счетной палаты полномочиями по контролю над поступлением средств в Государственный бюджет был зарегистрирован в январе с подачи главы государства. Активизация евроинтеграционных процессов ускорила работу над документом, который приводит отечественное законодательство в соответствие с нормами ЕС: законопроект уже получил положительный вывод Конституционного суда о его соответствии Основному Закону и готов к рассмотрению в сессионном зале.

На сей раз слаженное голосование парламентариев по документу обеспечено. Как объяснил лидер парламентской фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк, "мы готовы голосовать за изменения в Конституцию в части полномочий Счетной палаты вместе с другими законопроектами, которые имеют отношение к подписанию ассоциации с Евросоюзом".

Проверок станет больше

Получив право контроля над доходной частью казны, Счетная палата станет главным бюджетным контролером, подотчетным только парламенту, то есть именно той самой "щукой", которая не должна давать покоя "карасям" в органах исполнительной власти. По словам экс-председателя Счетной палаты Валентина Симоненко, при контроле бюджетных доходов есть два ключевых момента.

Во-первых, финансово-промышленным группам выгоднее лоббировать уменьшение своих отчислений в бюджет, нежели возможность пользоваться деньгами казны. Механизм такого лоббирования достаточно прост: получение предприятиями налоговых льгот. Лучшая иллюстрация — компания "Ливелла", которая в 2010 г. получила право поставлять в Украину импортное топливо без уплаты акцизов, и за несколько месяцев такая льгота принесла ей около 5 млрд грн.

Во-вторых, есть проблемы в эффективности управления государственным имуществом: госпредприятия работают в партнерстве с частными компаниями себе в убыток, нет достойного управления корпоративными правами. Показательным является пример, когда такие компании, как "Укрнафта" и "УкрГаз-Энерго", на протяжении нескольких лет не выплачивали государству дивиденды на общую сумму около 4 млрд грн.

Впрочем, расширение полномочий Счетной палаты не только изменит расстановку сил во власти и механизмы лоббирования своих интересов крупными компаниями. Новые полномочия Счетной палаты чреваты появлением у бизнеса еще одного контролера. Ведь, чтобы инспектировать процесс наполнения казны, подопечные Романа Магуты должны иметь возможность перепроверять действия налоговых и таможенных органов в части работы с налогоплательщиками.

"Сейчас Закон "О Счетной палате" не наделяет этот орган полномочиями по проверке частных компаний. Однако для того чтобы полноценно исполнять функцию контроля над бюджетными поступлениями, ревизорам логично предоставить такое право. Иначе как ревизоры Счетной палаты смогут оценить, насколько четко налоговая сработала в том или ином случае при выявлении нарушений налогового законодательства. Не исключено, что норма, оговаривающая возможность проверки частных компаний ревизорами Счетной палаты, появится при доработке упомянутого законопроекта", — считает старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

Иными словами, отделавшись от ревизоров из органов ГНС, в скором времени компании будут ждать визитеров Счетной палаты, которым снова придется доказывать полноту и правильность уплаты налогов.

Ревизорам доплатили "внеурочные"

Функции контроля над поступлением средств в государственный бюджет и их использованием были закреплены за Счетной палатой в период действия Конституции Украины в редакции 2004 г. (ст. 98). Уже через несколько месяцев в ее составе был создан специальный департамент доходов численностью в 20 человек.

Вряд ли можно говорить о высокой эффективности этого подразделения, если учесть, что ему приходилось проводить аудит деятельности налоговых и таможенных органов, в которых занято около 90 тыс. человек. Пока неизвестно, будет ли Роман Магута расширять штат сотрудников, ответственных за это направление работы Счетной палаты. Но Кабмин уже подготовил почву для того, чтобы ревизоры трудились на совесть.

В конце июля правительственным постановлением №522 председателю Счетной палаты было разрешено ежемесячно премировать работников в размере 90% оклада, который и без того в несколько раз превышает среднюю заработную плату в стране. Например, должностной оклад руководителя департамента Счетной палаты составляет около 18 тыс. грн.

За этот бонус глава Счетной палаты должен быть благодарен Сергею Арбузову. Упомянутое постановление Кабинет Министров принял на первом же заседании, которое возглавил первый вице-премьер-министр, когда Николай Азаров взял отпуск. Поговаривают, что вопрос о премиях для ревизоров премьер-министр не хотел пропускать, так как побаивался обвинений в увеличении расходов на содержание аппарата чиновников. Зато Сергей Арбузов не упустил первой же возможности помочь земляку.