Государство

Клименко раздвигает границы

На прошлой неделе Министерство доходов и сборов утвердило Концепцию международной деятельности до 2018 г.

На прошлой неделе Министерство доходов и сборов утвердило Концепцию международной деятельности до 2018 г. В ближайшее время ведомство намерено наладить обмен фискальной информацией со странами — членами Таможенного союза, перекрыв потоки контрабанды и взяв под контроль экспортно-импортные контракты. За операциями украинских налогоплательщиков в Европе будут следить "таможенно-налоговые атташе", которые вскоре начнут работать при посольствах и дипломатических представительствах Украины за рубежом.

Концепция международной деятельности — одна из составляющих нашумевшего стратегического плана развития министерства, принятого в конце прошлого года. Однако новый документ содержит уже совсем иные ориентиры. Глобальный план работы ведомства декларировал твердую западную направленность фискалов буквально во всем — от снижения налогового давления на бизнес до принципов оценки работы самих мытарей.

Появившаяся всего через месяц международная концепция дала резкий крен на восток. Если раньше фискалы были намерены "рубить окно в Европу", то теперь Александр Клименко подписал документ, в котором указан курс на "обеспечение взаимовыгодного сотрудничества со странами, которые являются членами ЕврАзЭС (Таможенного союза)".

Основное направление такого сотрудничества указано четко — обмен налоговой и таможенной информацией. Как пояснили "ДС" в Миндоходов, это упростит и ускорит раскрытие махинаций при проведении налогоплательщиками экспортно-импортных операций.

До сих пор контроль Миндоходов в этой сфере, мягко говоря, оставлял желать лучшего, а цифры по зарубежным контрактам, которые стекались в ведомство, имели мало общего с действительностью.

Так, когда в сентябре прошлого года Александр Клименко посетил Китай, он анонсировал цифры по товарообороту наших стран за восемь месяцев 2013 г. По подсчетам Миндоходов, показатель составил $7,3 млрд. При этом, по статистике китайских коллег, данная цифра оказалась на $1,5 млрд больше.

В Миндоходов предполагают, что быстрее всего обмен фискальной информацией будет организован со странами — членами Таможенного союза. Налоговые службы этих государств уже наладили электронный обмен информацией об уплате косвенных налогов — в первую очередь НДС и акцизных сборов.

Едва ли в Москве будут возражать, если к такому обмену подключится и наша страна. Во-первых, это еще один, пусть и небольшой, шаг по втягиванию Украины в орбиту ТС. Во-вторых, обмен такими сведениями создает серьезные препятствия не только для контрабанды между странами.

Оперативный сбор данных об уплате предпринимателями налогов и сборов за рубежом является голубой мечтой фискалов всех стран, тем более, если в них действует законодательство о трансфертном ценообразовании. Кстати, эти законы в Украине и России очень похожи, как и задачи, которые налоговики ставят перед собой.

Так, на прошлой неделе глава российского минфина Антон Силуанов заявил, что в ближайшие годы федеральный бюджет ожидают тяжелые времена, поскольку рентные платежи от нефтегазового сектора будут снижаться.

Компенсировать недобор планируют за счет увеличения налоговых сборов. Хотя в российском правительстве обещают, что давление на бизнес не увеличится.

Наполнять бюджет будут не с помощью повышения ставок налогов, а за счет налогообложения теневого сектора экономики. Тот же лозунг детенизации экономики и использования серого сектора для наполнения госказны продвигает уже не первый год и Александр Клименко.

Хотя с точки зрения контроля над трансфертным ценообразованием для Миндоходов гораздо "интереснее" был бы обмен информацией с налоговыми ведомствами стран Евросоюза, оффшорные зоны которого предпочитают использовать отечественные бизнесмены для проворачивания схем.

Но после скандала на Вильнюсском саммите украинскому правительству вряд ли стоит ожидать от европейцев стремления к тесному сотрудничеству. Поэтому Миндоходов намерен наладить свой, альтернативный канал сбора сведений о финансовых операциях и прочей экономической деятельности украинцев за границей.

Этой работой должны заняться "отдельные сотрудники по налоговым и таможенным вопросам" при посольствах и дипломатических представительствах. В Миндоходов их называют "таможенно-налоговыми атташе" и уверяют, что их главной задачей станет предоставление технической и консультационной поддержки украинцам за рубежом.

Поговаривают, что идея появления таких специалистов принадлежит лично главе Миндоходов. Как бы то ни было, но пока ее реализация продвигается со скрипом. Сложности возникли уже на этапе согласования с Министерством иностранных дел.

Там всячески противятся появлению среди дипломатов налоговых соглядатаев. Хотя официально в пресс-службе МИД сообщили, что "консультации и подготовительная работа в этом направлении ведутся в конструктивном русле".