Государство

Клименко: С начала года из Украины в офшоры вывезены 33 млрд гривен

Поэтому наша страна приветствует План борьбы с размыванием базы налогообложения и перемещением прибыли

С начала 2013 года  из Украины вывезли порядка 33 млрд грн, выведенных из-под налогообложения, сообщил министр доходов и сборов Украины Александр Клименко во время встречи с Комиссаром ЕС по вопросам налогообложения и таможенного союза, аудита и борьбы с мошенничеством Альгирдасом Шеметой, сообщает пресс-служба Миндоходов.

"По нашим подсчетам, в офшоры и низконалоговые юрисдикции только в этом году из-под налогообложения в Украине были выведены более 33 млрд гривен", - констатировал министр.

По его словам, в связи с этим Украина заинтересована в участии в мировых структурах, противодействующих размыванию базы налогообложения.

Клименко уточнил, что наша страна приветствует План борьбы с размыванием базы налогообложения и перемещением прибыли (План BEPS), представленный Организацией экономического сотрудничества и развития и утвержденный в сентябре на саммите глав государств Большой двадцатки Санкт-Петербурге.

"Считаем, что он позволит создать дополнительные возможности для борьбы с выведением прибылей из-под налогообложения. Украина готова присоединиться к реализации Плана", - сказал Клименко.

Кстати, в прошлом году Клименко говорил, что Украина из-за использования  бизнесом офшорных схем теряет порядка 100 млрд грн.

Напомним, что 1 сентября в Украине вступил в силу закон о трансфертном ценообразовании, который разрабатывался и принимался как инструмент противодействия практике вывода сверхприбылей за границу. Ожидается, что введение норм этого закона позволит Украине дополнительно привлечь в государственный бюджет до 20 млрд грн в течение трех лет.

Источник: УНИАН