Государство

Климкин назвал российский подход к прекращению огня на Донбассе "комедийным"

Необходимо прекратить «комедийный подход» к режиму тишины на Донбассе

Как передает "ДС", об этом министр иностранных дел Павел Климкин сказал в Киеве на совместном брифинге с главами МИД Германии и Франции Франком Вальтером Штайнмайером и Жан-Марком Эро, сообщает УНИАН.

"Договоренность о прекращении огня связана с 1 сентября, и сейчас еще один соответствующий месседж и поддержка вроде бы российской стороной этих заявлений. Для меня не существует никакой отдельной реальности в Донецке и Луганске, и то, что делается на Донбассе - это исключительно действия России. Поэтому, такой, я сказал бы - комедийный подход к прекращению огня, мы должны его прекратить", - заявил Климкин.

Он также заявил, что статус-кво на Донбассе не будет, а украинским гражданам нужно вернуть нормальную жизнь.

"Донбасс - это неотъемлемая часть Украины. Это миллионы граждан Украины, статус-кво - это фактически протекторат российских военных, российских спецслужб, а нам необходимо вернуть украинским гражданам мир и просто нормальную жизнь, чтобы они чувствовали себя там людьми. Сегодня людьми они там себя не чувствуют", - сказал Климкин.

Он отметил, что Россия практически делает Донбасс своей колонией, а логика Минских договоренностей заключается в том, что Россия должна покинуть Донбасс, а международное сообщество получить контроль над ним. После проведения на Донбассе свободных и честных выборов необходимо восстанавливать нормальную жизнь "с помощью наших друзей", подчеркнул Климкин.

Как ранее сообщала "ДС", сегодня в полночь на Донбассе вступит в силу режим прекращения огня, который продлится минимум неделю, заявил Штайнмайер.