Государство

Климкин обвинил РФ в совершении военного преступления и теракта

На черном рынке невозможно купить БТР, танк или современный ЗРК

Поставки Россией оружия на Донбасс, с которого сбит самолет MH17, свидетельствуют о военном преступлении и теракте. Об этом на пресс-конференции в Нью-Йорке заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Министр заявил, что в июле 2014 года никто не представлял, что Россия имела на Донбассе новейшие противовоздушные установки: "И как вы можете представить, со всеми видами российского вооружения, переброшенными на Донбасс, еще можно представить, что можно купить автомат Калашникова на черном рынке, но гораздо сложнее купить бронированное транспортное средство или танк на черном рынке. Но что абсолютно невозможно - купить высокосовременный противовоздушный ракетный комплекс... И как вы можете представить, что, если вы даже получите такой комплекс откуда-то, пытаясь тайно переправлять его, тайно управлять им и обслуживать его, это является абсолютно невозможным явлением".

Климкин заявил, что страны, которые выступают за создание международного трибунала, располагают радом опций относительно привлечения виновных в катастрофе MH17 к ответственности.

Как сообщала "ДС", согласно окончательному докладу Совета по безопасности Нидерландов, распространенном сегодня в Гааге, Boeing "Малайзийских авиалиний" был сбит на востоке Украины ракетой ЗРК "Бук".

Также председатель Совета безопасности заявил, что власти Украины в июле 2014 года, когда был сбит самолет малайзийских авиалиний MH17, не закрыли воздушное пространство над территорией боевых действий во избежание катастрофы.

Президент Петр Порошенко заявил, что малайзийский "Боинг" был сбит в Донецкой области в июле 2014 года с временно оккупированной территории из российского оружия.