Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Климкин объяснил, чем важен европейский вояж Зеленского для Украины и России

Вторник, 18 Июня 2019, 13:58
Визит президента Украины Владимира Зеленского в Париж и Берлин крайне важен, поскольку от него зависит возможное возвращение России в ПАСЕ

Такое мнение высказал министр иностранных дел Павел Климкин, передает "ДС". 

"Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер пытается оправдать оккупацию Крыма, делает это неуклюже и топорно, но все же. Премьер-министр федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер считает, что нужно вот так просто взять и положить конец санкциям против РФ. А президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявляет, что Европа не может вести с РФ дела "в обычном режиме". Что скажет Ангела Меркель во время сегодняшней встречи в Берлине, в принципе также нетрудно догадаться. И все это разнообразие - немецкий политикум во всей красе," - написал Климкин на своей странице в Facebook. 

Он подчеркнул, что от визита президента Владимира Зеленского во Францию и Германию "многое зависит".

"Желание Макрона и Меркель повлиять на параметры возвращения российской делегации в ПАСЕ, весь клубок газовых дел, их общие подходы к судьбе оккупированных украинских территорий и, что самое важное, желание их отстаивать. Мы часто жалуемся на недостаток поддержки от наших друзей и требуем от них больше давления на РФ. Но немецкий и французский политикумы состоят не только из друзей и сторонников Украины. Хотя, к счастью, их пока больше. И этот баланс нам крайне важно поддерживать", - отметил глава МИД. 

УСПЕХ И КОНФУЗ В ПАРИЖЕ. КАК НАУЧИТЬ ЗЕЛЕНСКОГО НЕ ПУТАТЬ МАКРОНА С МАСЛЯКОВЫМ

Напомним, ранее регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европе принял проект резолюции, которая меняет правила введения санкций в отношении делегаций. Документ позволит российской делегации вернуться в ПАСЕ. 

Россию лишили права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 году, вскоре после аннексии Крымского полуострова. В июне 2017 года Москва объявила, что приостанавливает уплату взносов в бюджет Совета Европы до полного и безоговорочного возобновления полномочий ее делегации в ПАСЕ. Ежегодный взнос России составлял около 33 млн евро - почти 10% бюджета организации.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...