Государство

Климкин пообещал втолковать Пан Ги Муну, что Украина — не Сирия

Глава МИД также подключился к дипломатическому скандалу

Министр иностранных дел Павел Климкин пообещал объяснить генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну отличия между российской агрессией в Украине и конфликтом в Сирии, сообщает "ДС" со ссылкой на LB.ua.

Таким образом он прокомментировал скандальное выступление Пан Ги Муна на Петербургском международном экономическом форуме.

"Я буду говорить с Пан Ги Муном, когда будет следующая встреча. Попытка, даже неявная, поставить в один ряд российскую агрессию в Украине и конфликт в Сирии не является адекватной реакцией на реалии сегодняшнего дня. Разговаривая с ним, я четко скажу, что логика надежд на РФ, которая является агрессором в Украине, и логика надежд на РФ в разрешении глобальных конфликтов не должны пересекаться. Это будет основой моей политической позиции", - заявил Климкина.

Как сообщала "ДС", выступление генсека ООН на Петербургском международном экономическом форуме 16 июня вызвали дипломатический скандал. В нем были такие слова: "Россия как постоянный член Совбеза ООН играет важную роль в его работе и в урегулировании мировых вопросов - от окончания конфликтов на Украине и Сирии до обеспечения прав человека и контроля за распространением оружия массового уничтожения".

Эти слова уже вызвали резкую ответную реакцию постпреда Украины при ООН Владимира Ельченко.

Спустя несколько часов текст речи Пан Ги Муна на сайте ООН исправили. Слова о России теперь изложены так: "Россия, как государство-основатель ООН и постоянный член Совета Безопасности, играет очень важную роль, и я действительно серьезно рассчитываю на лидерство РФ".