Государство

Глава МИД Украины назвал условие для полного выполнения Минских соглашений

Глава МИД Павел Климкин заявил, что Украина рассчитывает на трансатлантическую солидарность в ситуации с Россией

Об этом он сообщил сегодня на брифинге, передает "ДС" со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

"От саммита "Большой семерки" мы ожидаем очень сконцентрированной солидарности по отношению к Украине. Это уникальный случай, когда мы имеем трансатлантическую солидарность: США, Канада, ЕС, Япония", - сказал он.

Также дипломат сообщил, что в ближайшие дни в Украину с визитами на наивысшем уровне прибудут представители "Большой семерки", которые обсудят с президентом Украины Петром Порошенко стратегическое видение и стратегическую координацию шагов относительно отражения российской агрессии и продолжения давления на Россию, полной имплементации минских договоренностей.

"Полное выполнение Минских договоренностей должно быть зафиксировано, только когда будет возвращен полный контроль над украинско-российской границей", - сказал Климкин.

Говоря о будущем саммите "Большой семерки", Климкин добавил, что украинская сторона ожидает поддержки европейских реформ в Украине, и в этом аспекте, по его словам, "Большая семерка" делает очень много, в частности, в сфере энергетики.

"И это ключевой политический месседж, который в результате саммита G7 будет направлен в адрес России", - добавил он.

Напомним, саммит стран G7 пройдет 7-8 июня в замке Эльмау в баварских Альпах.

Как сообщала "ДС", 5-6 июня 2015 года Украину с первым в истории украинско-японских отношений официальным визитом посетит премьер-министр Японии Синдзо Абэ.