Государство

Климкин рассказал, как будут амнистировать боевиков и чем удивил Путин на встрече в Париже

Любой член незаконных террористических группировок на Донбассе перед тем, как выдвинуть свою кандидатуру на местных выборах, должен быть амнистирован согласно украинскому законодательству

То есть обратиться в украинский суд, заявил в эфире "Свободы слова" министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает "ДС" со ссылкой на 0629.com.ua.

"Можем ли мы допустить тех, кто реально отвечал за стрельбу, за уничтожение малайзийского "Боинга", за обстрелы Волновахи, Мариуполя до избрания? Абсолютно нет", - сказал он.

При этом Климкин подчеркнул, что амнистия это правовой процесс, а не политический.

"Если ты хочешь, чтобы тебя амнистировали, то ты пишешь заявление и идешь в прокуратуру - украинскую прокуратуру, которая работает по украинским законам. Затем, после расследования, дело должен рассмотреть суд. И это должен быть украинский суд, который тоже работает по украинским законам", - пояснил министр.

Также Климкин рассказал, что во время переговоров в "нормандском формате" в Париже президент России Владимир Путин впервые согласился на полный доступ специальной мониторинговой миссии ОБСЕ ко всем районам, которые контролируются боевиками в Донбассе, пишет ZN.ua.

"Первый раз я услышал от российской стороны, от Путина, что наблюдательная миссия ОБСЕ должна иметь полный доступ до всего Донбасса, согласно своему мандату. Без этого полного доступа нет никакой уверенности, что любой прогресс в сфере безопасности у нас есть", - сообщи глава МИД.

При этом он отметил, что доступ 2не является полным, мы не можем говорить о следующих шагах". Как мы можем говорить об отводе российских войск или об отводе российской техники, когда это некому контролировать на всем пространстве Донбасса?" - задался вопросом Климкин.

Напомним, ранее в АП Украины исключили принятие нового закона об амнистии до проведения местных выборов в Луганской и Донецкой областях.