Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Климкин рассказал о мотивах удерживания РФ украинских моряков

Вторник, 18 Июня 2019, 21:26
Украинские моряки, захваченные в плен во время атаки в Керченском проливе, используются Россией как рычаг давления на международное сообщество

Об этом в интервью Крым.Реалии заявил министр иностранных дел Павел Климкин, информирует "ДС".

"Но, понимаете, почему Россия отказывается выполнять (решение международного трибунала по морскому праву - "ДС") - мы ей перебили игру. То есть Россия хотела ребят использовать как разменную монету. Сейчас использовать их как рычаг. Просто их на что-то обменять", - заявил Климкин.

Министр напомнил, что есть четкое решение международного суда, по которому Россия должна освободить украинских моряков. Он надеется, что при широкой международной поддержки украинских моряков удастся вернуть из российского заключения домой.

Напомним, 25 апреля постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил требования Украины о временных мерах, которые должна предпринять Россия. В частности, суд обязал РФ немедленно освободить военнопленных моряков и позволить им вернуться в Украину. Также агрессор должен вернуть Украине три задержанных судна: "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу".

Россия обязана выполнить решение трибунала до 25 июня 2019 года. Тем не менее некоторые российские чиновники заявили, что решение Международного трибунала по морскому праву "исполнять не надо".

26 ноября 2018 года Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в районе Керченского пролива и захват украинских судов и их экипажей поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение было введено с 26 ноября по 26 декабря.

Все захваченные пограничниками ФСБ РФ украинские моряки были арестованы на два месяца, до 25 января 2019 года. 3 декабря всем 24 украинцам было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ"). 15 и 16 января суд в Москве продлил срок их ареста до 24 апреля.

Захваченные российскими силовиками украинские моряки и сотрудники СБУ признали себя военнопленными, потребовав соответствующего обращения.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство