Государство

Климкин считает, что в обмене Савченко значение имеет каждая минута

Сейчас вопрос обсуждается с позиции возможного обмена Савченко на граждан РФ

Украинская сторона работает над вопросом об обмене Надежды Савченко постоянно, поскольку все хорошо понимают ее состояние здоровья. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина", министр иностранных дел Павел Климкин заявил вовремя Киевского форума по безопасности.

В то же время, Климкин отметил, что это не обычный обмен и сейчас вопрос обсуждается с позиции возможного обмена Савченко на граждан РФ, однако не уточнил кого именно.

"Состояние здоровья Надежды действительно очень тяжелое, мы работаем над этим, работаем не просто каждый день, а постоянно. Сейчас этот вопрос связан обычно с возможностью обменять Надежду на российских граждан, но это не обычный обмен, поскольку Надежда была захвачена и вывезена в Россию. Она ничего не делала, и все, что происходит в России, это чисто политическая попытка обвинить ее, и обвинить Украину в том, что никогда не делалось. С точки зрения российских граждан, конечно, они должны получить свой приговор, мы говорим об этом. Но после приговора будем стараться работать как можно скорее, понимая, что для нас реально важно не только каждый день, но и каждый час, в плане того, как там Надежда себя чувствует," - сказал Климкин.

Напомним, что Надежда Савченко держит сухую голодовку уже десятый день. Состояние ее здоровья постоянно ухудшается.

Как сообщала "ДС", Донецкий городской суд Ростовской области РФ 22 марта 2016 г. приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима якобы за убийство российских журналистов под Луганском летом 2014 г. и штрафа до 30 тыс. руб. за незаконное пересечение границы.

После этого президент Украины Петр Порошенко в своем обращении заявил, что его российский коллега Владимир Путин обещал вернуть летчицу в Украину после вынесения ей приговора. Также он подтвердил готовность обменять Савченко на российских спецназовцев Александрова и Ерофеева, задержанных в Луганской обл. в мае 2015 г. 5 апреля приговор, вынесенный российским судом в отношении Савченко, вступил в силу. 6 апреля Надежда Савченко возобновила сухое голодание.