Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Климкин: Томос на автокефалию предоставят в ближайшие месяцы

Пятница, 21 Сентября 2018, 23:58
Глава МИД считает, что важно получить Томос до проведения следующих выборов в Украине, что поможет проще пройти сопротивление России формированию единой поместной автокефальной церкви в Украине

Министр иностранных дел Павел Климкин заявляет, что Томос на автокефалию Украинской православной церкви, что даст толчок созданию единой православной церкви в Украине, Вселенский патриарх предоставит Украине в ближайшие месяцы.

Об этом глава украинской дипломатии сообщил в эфире радиостанции "Радио НВ", передает "ДС".

"Я считаю, что чем скорее будет Томос без привязки к выборам, тем проще будет пройти сопротивление России на сегодня. В России этот вопрос вызывает что-то вроде истерики. Им занимаются все, включая полную российскую вертикаль", - заявил Климкин.

"Предоставление этого Томоса вот буквально в ближайшие месяцы ставит и нас, и Вселенского (патриарха), и церковь очень в сильную позицию, поскольку после Томоса - это только решение - потом начинается процесс формирования единой церкви. Оно ставит нас всех в сильную позицию, абсолютно безотносительно выборов", - подчеркнул Климкин.

"И на самом деле это вопрос весит гораздо больше, чем многие другие", - сказал дипломат.

Как сообщала "ДС", Вселенский патриарх Варфоломей назначил в Украину своих представителей - архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады. Экзархи будут взаимодействовать с украинской властью и церквями в организации будущего собора. На нем могут провозгласить о создании поместной православной церкви и избрать ее предстоятеля.

Российская православная церковь (РПЦ) может перестать признавать патриархат в Константинополе, если православной церкви в Украине предоставят автокефалию.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство