Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Климкин: Закон об образовании никого не ограничивает

Суббота, 30 Сентября 2017, 09:13
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что новый закон об образовании не ограничивает права национальных меньшинств, а дает им дополнительные возможности

Во время "Рижской конференции-2017" министр отметил, что новый закон полностью соответствует международным обязательствам Украины, сообщает "ДС" со ссылкой на Европейскую правду.

"Образовательная реформа полностью соответствует нашим обязательствам. Приведу простой пример текущей ситуации. Год назад я посещал консульство в Закарпатье, я здоровался с людьми и некоторые люди не могли ответить мне по-украински", - сказал Климкин.

Он подчеркнул, что позиция Украины заключается не в том, чтобы ограничить обучение на языках национальных меньшинств, а в том, что определенное количество предметов должно преподаваться на украинском.

"Иначе граждане Украины, где говорят в основном на венгерском или румынском, не смогут поступить в университет, не смогут служить в армии или занять государственную должность ... И это также вопрос национальной безопасности. Идея этого закона - не ограничить кого-то, а расширить возможности для всех, привлечь всех к общественной жизни", - сказал министр.

Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, который принимал участие в мероприятии вместе с Климкиным отметил, что в данной ситуации необходимо обсудить возникшую ситуацию.

"Конечно, в данной ситуации необходим диалог между Украиной и ЕС, когда одна из стран-членов выражает обеспокоенность, чтобы прояснить спорный вопрос", - сказал он.

Как сообщала "ДС", ранее Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Как известно, 28 сентября, в Украине вступил в силу закон "Об образовании".

Парламент утвердил образовательную реформу 5 сентября.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство