Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Климпуш-Цинцадзе: "Украине нужно быть готовой подать заявку в НАТО"
Понедельник, 15 Мая 2017, 10:00
Вице-премьер по евроинтеграции рассказала "ДС" о том, кто воспользуется безвизом и как противостоять гибридной войне

Фото: Дмитрий Литвиненко

ДС Международный суд ООН вынес так называемое "промежуточное решение" по делу "Украина против РФ" и не ввел никаких мер против России. Это поражение?

И.К. Есть  два решения Международного суда ООН в Гааге по иску Украины против РФ и соблюдению Россией двух конкретных конвенций. Во-первых, это Конвенция о предотвращении всех форм расовой дискриминации. По ней суд вынес решение о применении временных мер в отношении РФ, как и говорилось в иске нашего государства, — обеспечение прав крымских татар, функционирование меджлиса и обеспечение обучения на родном языке для украиноязычного населения Крыма. Во-вторых, Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма.  По этой конвенции суд ООН впервые в своей истории принимал решения. Принципиально важно, что поднятый Украиной вопрос признан подпадающим под юрисдикцию суда.

ДС Что это означает для Украины?

И.К. То, что суд может переходить к детальному рассмотрению дела по существу. Украине это позволяет предоставить полноценную информацию в рассмотрении дела в отношении наших претензий к России — финансирование терроризма на оккупированной украинской территории Донбасса.

ДС Почему Украина до сих пор не подавала никаких судебных исков?

И.К. Процесс подготовки такого судебного иска требует немало различных процедурных моментов, которые мы должны были провести. Украина вышла на этап, когда суд ООН готов рассматривать наш вопрос по существу. Например, в случае с Грузией суд отклонил подобный иск. Это несмотря на то, что грузины имели все моральные основания судиться с Россией. Сейчас у нас много работы, ведь нужно как можно быстрее передать все дополнительные материалы для рассмотрения дела. И насколько я понимаю, до момента, когда его начнут рассматривать в полном объеме, может пройти 9–12 месяцев. А после начала рассмотрения пройдет еще столько же времени, это как минимум. То есть это долгий процесс: на два-три года. Но мы должны понимать, что международное право и международный суд достаточно консервативны...

ДС "Промежуточное решение" суда ООН — это проигрыш или нет?

И.К Это некорректный подход, описывать все в терминах "поражение" или "победа". Решение суда ООН важный и позитивный шаг, который дает возможность Украине доказать свои претензии к России в части финансирования терроризма. Мы только в начале пути, но он для нас открыт благодаря решению суда.



ДС У вас не возникает впечатления, что формулировка решения суда относительно АРК, по сути, признает Крым российской территорией?

И.К. Нет. Есть множество так называемых "экспертов", которые сейчас пытаются обвинить Украину, что она не обратилась в суд ООН с иском об аннексии Крыма РФ. Но хочу подчеркнуть: Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН эта аннексия признана незаконной. Но, к сожалению, нет конвенции, которая признавалась Россией и по которой можно было бы привлечь РФ к ответственности за ее нарушение. Ведь это нарушение непосредственно Устава ООН и основных принципов международного права — территориальной целостности, суверенитета и независимости государств, признанных всем миром. Поэтому тот факт, что аннексия является незаконным действием и полным нарушением международного права как такового, уже был признан высшим органом ООН. А в рамках тех конвенций, в которых мы судились и юрисдикцию которых признает РФ, была возможность настаивать на защите наших граждан по обеспечению их прав на данной территории. Поэтому я не вижу, каким образом суд ООН признал Крым российским. Наоборот, он постановил, что Россия, де-факто оккупировав Крым, должна обеспечить там права украинских граждан.

ДС Украина в полушаге от завершения эпопеи с получением безвиза, но не кажется ли вам, что этот процесс немного затянулся? Такое впечатление, что наши европартнеры все время норовят выдвинуть новые условия: то е-декларирования, то лес-кругляк.

И.К Электронное декларирование было частью плана действий по визовой либерализации, который выполняла Украины. В его рамках мы выполнили все 144 пункта изменений, которые нужно было реализовать внутри страны, чтобы продемонстрировать готовность к получению безвизового режима со странами Шенгенской зоны Евросоюза. А лес-кругляк вообще не привязан к решению о безвизовом режиме. Поэтому никаких дополнительных требований ЕС не выдвигал Украине. Мы видели, как Еврокомиссия (ЕК) еще в декабре 2015 года сделала предварительный положительный отчет о выполнении нашим государством своих обязательств, а в конце апреля 2016-го официально обратилась в Европарламент (ЕП) о предоставлении Украине безвизового режима.

ДС Тогда из-за чего все так долго тянется?

И.К. Затянулся этот процесс не по вине Украины, а по причине миграционного кризиса, с которым столкнулся ЕС в 2015 году. Именно поэтому, в июне 2016 года Евросоюз принял решение о разработке и совершенствовании возможного механизма приостановления безвизового режима для любых третьих стран. Внутренний диалог между Европарламентом, Еврокомиссией и Европейским советом по распределению ответственности в возможном запуске этого механизма длился очень долго. Наш вопрос в этот период не рассматривался. То есть процесс затянулся не потому, что Украине выставлялись дополнительные требования.

Нашим партнерам из Грузии повезло больше, и они уже получили право на безвизовый режим с Евросоюзом, потому что решение ЕК в отношении Грузии было обнародовано в конце марта 2016 года, а в отношении Украины — после референдума в Нидерландах о ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

ДС Почему так получилось?

И.К. Это было политическое решение европейцев — дождаться результатов нидерландского референдума и только потом принимать решение по Украине. В итоге оно оказалось положительным. Однако мы еще должны пройти несколько этапов. Политическое решение ЕП уже принято, осталось дождаться вердикта Комитета постоянных представителей стран Евросоюза и Европейского совета, подписания, опубликования и вступления безвиза в действие. То есть по существу еще пять шагов (интервью состоялось накануне  решения Совета ЕС - ред.).

ДС После того как Украина получит безвиз — что дальше? Есть план, как расширить его, скажем, не только для путешествий, но и для возможности легального трудоустройства?

И.К. Безвизовый режим, который уже работает в отношении других стран, применяется для туристических и деловых поездок, студенческо-ученических обменов и т. п. Этот режим аналогичен для всех государств, которые им пользуются. В общем, это были именно те условия, которые предусматривались планом действий визовой либерализации, которые для себя приняла Украина совместно с ЕС, когда начинала переговоры о безвизовом режиме для нашей страны.

ДС А как быть с вопросами трудоустройства? 

И.К. Что касается, легального трудоустройства, насколько я понимаю, сейчас существуют легальные формы работы украинцев за рубежом (в частности, в ЕС). Если наших граждан кто-то приглашает на работу и предлагает соответствующий социальный пакет, им выдается рабочая виза. Если же украинская молодежь едет учиться, то оформляется специальная виза. То есть подобные вопросы будут нуждаться в оформлении визовых процедур той страны, куда хотят идти украинские граждане. Для нас очень важно, чтобы украинцы это четко понимали и соблюдали правила. Ведь когда значительное количество наших соотечественников будет игнорировать правила безвизового режима, в том числе срока пребывания в странах Шенгена не более 90 дней (в течение 180 дней в году), или радикально увеличится число соискателей убежища, то это может стать причиной для введения в действие механизма приостановления безвизового режима для третьих стран. Надеюсь, украинцы отнесутся к условиям безвизового режима с пониманием.

ДС То есть правительство не собирается ничего делать по расширению соглашения о безвизовом режиме?

И.К. На данный момент никакого дополнительного плана нет. И нынешняя версия безвизового режима — это то, в чем мы заинтересованы. А говорить о каком-то расширении возможности будем, когда Украина сможет подавать заявку, например, на членство в ЕС и получать статус кандидата в члены. В таком случае это может быть какой-то другой вариант безвизовых поездок.

ДС А то, что мы не контролируем часть границы на востоке страны, не будет проблемой для функционирования безвиза?

И.К. Граждане Украины, где бы они ни проживали, если имеют биометрический паспорт, тоже, выполняя все правила пересечения безвизового границы, смогут пользоваться безвизовым режимом. Такая возможность действует для всех украинских граждан.

ДС Страны НАТО — наши партнеры, но возникает много вопросов и непонимание, почему так долго пустует вакансия спецпредставителя Украины в НАТО...

И.К. Назначение представителя Украины в НАТО, как и других послов нашего государства за рубежом,  прерогатива президента. Насколько я знаю, этот вопрос уже решен и скоро мы увидим нашего спецпредставителя в НАТО. Как только президент подпишет соответствующий Указ, его фамилия станет известной.

ДС Посол Финляндии в Украине говорил, что его страна собирается создать Центр противостояния гибридной войне. Украина не принимает участия в этой инициативе?

И.К. Финляндия уже создала Центр противостояния гибридной войне. Что касается центра, то это непосредственная инициатива стран ЕС и Финляндии как члена Евросоюза. Мы знаем об этом центре и ведем переговоры, чтобы использовать опыт Украины в противодействии гибридным угрозам и вызовам в его работе. Сейчас мы согласовываем, каким образом Украина могла бы принимать участие в работе центра. Пока он находится в начале своего формирования. Финская сторона уже обратилась к нам за рекомендациями относительно того, как Украина могла бы поделиться своим опытом. Думаю, мы будем плодотворно сотрудничать, это будет полезно и для нас, и для стран ЕС.

ДС Вы занимаетесь не только вопросами европейской интеграции Украины, но и евроатлантической. Объясните, какой смысл проводить референдум по поводу вступления Украины в НАТО, если категорически против Франция и Германия?

И.К. Украине нужно быть в состоянии готовности подачи заявки относительно членства в НАТО. То есть мы должны провести серьезные трансформации и преобразования, в частности, соответствия стандартам НАТО (в военной сфере и в соответствии критериям стран — членов НАТО в широкой общественной плоскости).

ДС Что имеется в виду?

И.К. Речь идет о верховенстве права, демократических процедурах, полном наборе экономических возможностей и тому подобное. Поэтому сейчас — время для домашней работы Украины, и именно это заложено в наших стратегических документах. То есть сегодня мы поставили  себе цель  соответствовать этим критериям и внедрить стандарты НАТО в Украине. Это достаточно амбициозная цель. Когда мы почувствуем, что преодолели этот путь и достигли соответствующего уровня, тогда сможем говорить о заявке на членство Украины в НАТО и о том, насколько актуально проведение референдума.

Что касается того, что некоторые страны не хотят видеть Украину в НАТО, хочу напомнить о Декларации Бухарестского саммита НАТО 2008 года, которая остается в силе и которая определила, что "НАТО приветствует евроатлантические стремления относительно членства в НАТО Украины и Грузии. Сегодня мы договорились, что эти государства станут членами НАТО". К тому же мы имеем подтверждение альянса, что двери для Украины остаются открытыми. Поэтому будем работать над тем, чтобы соответствовать всем требованиям членства.

Фото: Дмитрий Литвиненко

ДС Во Франции состоялись президентские выборы. За президентство боролась Марин Ле Пен, которая известна своими пророссийскими симпатиями и заявлениями о российском Крыме. Как вы полагаете, усиление позиций ее партии изменит украинско-французские отношения?

И.К. В любом случае мы уважаем выбор французов. Конечно, Украину не могут не беспокоить некоторые высказывания, которые мы слышим от отдельных французских политиков. В частности, от одного из лидеров президентской гонки — Марин Ле Пен, по сути, отрицание принципов международного права, а соответственно, якобы правомерности агрессивных действий РФ против нашего государства. Но не только у нас такие заявления вызывают обеспокоенность. Ведь высказывания политика переходят в действия и могут повлиять не только на отношения между Украиной и Францией, а радикально изменить отношения внутри ЕС.

ДС Вы упоминали о Нидерландах. Традиционно это королевство было дружески настроено к Украине, а в 2016 году произошел неприятный для нашей страны референдум, затем требования особых условий ратификации Соглашения об ассоциации. В чем причина перемен?

И.К. Я бы не обобщала и не драматизировала, что это какое-то изменение позиции Нидерландов в отношении Украины. Нидерландское общество при проведении референдума о ратификации Соглашения ассоциации Украины с ЕС стало жертвой большого количества мифов. Лишь через год стало известно, что в составе активистских групп, на которые опиралась партия, инициировавшая проведение референдума, были граждане России, выдававшие себя за наших граждан. Поэтому мы понимаем, в каком направлении искать следы негативной кампании против Украины. Тем не менее Верхняя и Нижняя палаты нидерландского парламента ратифицировали Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. И сейчас ведется дискуссия относительно того, насколько международные соглашения, касающиеся стран ЕС в целом, а не определенного государства, уместно и правильно выносить на такие референдумы. Но я думаю, что камень с референдумом был брошен в Украину не столько нидерландцами, сколько недоброжелателями из РФ, а затем был подхвачен евроскептиками. Это голосование было не об Украине, оно касалось будущего ЕС. В то время они сильно активизировались, а референдум стал их промежуточным достижением. Однако на мартовских парламентских выборах в Нидерландах победили сторонники ЕС. Поэтому мы рассчитываем, что ратификация Соглашения об ассоциации Украины с ЕС будет завершена Сенатом и заработает не во временном режиме, а полноценно.

Иванна Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции

Родилась 5 июля 1972 г. в Киеве.

Образование: Украинский государственный педагогический университет им. Драгоманова — 1994 г.; Институт международных отношений Киевского национального университета им. Т. Шевченко — 1998 г.

Карьера: 1993 г. — руководитель проекта в Украинском центре независимых политических исследований в Киеве, позже возглавляла департамент международных отношений; 1998–2002 гг. — работала в Киевском центре института "Восток–Запад" руководителем проекта и в течение года исполняла обязанности директора центра; 2002–2007 гг. — корреспондент Украинской службы Радио ВВС в США (Вашингтон) и на Кавказе (Тбилиси), с октября 2007 г. — заместитель директора программ, затем — директор международной благотворительной организации Open Ukraine Foundation. Занималась стратегическим планированием и оперативной реализацией программ фонда, направленных на поддержку международного сотрудничества Украины, публичной дипломатии, продвижение положительного имиджа страны и международного диалога по вопросам безопасности. С середины 2011 г. управляла Ялтинской европейской стратегией. С ноября 2014 г. — народный депутат Украины от БПП, первый заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам, возглавляла Постоянную делегацию ВР Украины в Парламентской Ассамблеи НАТО; 2016 г. — вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

Семейное положение: замужем, имеет двух дочерей.

Увлечения: горные лыжи.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Loading...