Государство

Клюев: Есть все предпосылки для выполнения критериев подписания Соглашения об ассоциации Украина - ЕС

Сейчас в направлении евроинтеграции согласованно работают все ветви власти Украины

Решение Еврокомиссии - достаточно важный шаг на пути к подписанию Соглашения об ассоциации и созданию зоны свободной торговли Украина-Евросоюз. Об этом заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев в интервью "Евроньюз", комментируя одобрение Европейской комиссией проекта решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

Андрей Клюев выразил надежду, что все критерии, оговоренные в решении Саммита Украина - ЕС, который состоялся в феврале текущего года, будут выполнены, ведь для этого есть все предпосылки. Секретарь СНБО подчеркнул, что сейчас в направлении евроинтеграции согласованно работают все ветви власти Украины.

К примеру, во вторник парламент Украины принял несколько евроинтеграционных законов.

"Планируется, что на следующей неделе, во вторник, должен быть принят еще один закон. Фактически законодательная база, которая должна быть сформирована для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, я надеюсь, до конца мая будет готова", - сказал Секретарь Совбеза Украины.

По его словам, останется только три вопроса, которые необходимо будет доработать, и этот пакет законодательных изменений в настоящее время находится на рассмотрении Венецианской комиссии.

"Когда мы получим заключение европейских экспертов, тогда доработанные законопроекты передадим в Верховную Раду, для рассмотрения и принятия. Я надеюсь, что это произойдет уже на этой сессии, т.е. до середины июля", - сказал Андрей Клюев.

Один из документов касается судебной реформы, в том числе, полномочий Высшего совета юстиции. Этот законопроект также находится на изучении Венецианской комиссии, отметил Секретарь СНБО Украины.

Напомним, что Указом Президента Украины от 12 марта 2013 № 127/2013 Секретарю СНБО Украины Андрею Клюеву поручено осуществлять координацию деятельности центральных органов исполнительной власти в сфере европейской интеграции Украины и взаимодействие с институтами ЕС.