Государство

Клюев надеется на скорейшее подписание соглашения об ассоциации Украина–ЕС

Он затруднился ответить на вопрос о точной дате подписания

Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом будет подписано, и в этом направлении сейчас работает украинское руководство.

Об этом заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев в интервью корреспондентам телеканала ARD и газеты "Берлинер Цайтунг" (Германия).

Он затруднился ответить на вопрос о точной дате подписания, но высказал надежду на то, что это произойдет как можно скорее.

"Я считаю, Украина сделала максимум усилий для того, чтобы подписать Соглашение об ассоциации. Возникшая пауза  вынужденная. У нас большие сложности в экономике. Урегулировав эти проблемы, естественно, нужно идти в том же направлении евроинтеграции, в котором мы шли", - сказал Андрей Клюев.

Секретарь СНБО сообщил, что за последние несколько лет Украина приняла 86 законов и других нормативных актов, которые касаются европейской интеграции.

"Оставшиеся шаги, в частности закон о реформе прокуратуры, который необходимо принять  во втором чтении, это уже мелочи по сравнению с той работой, которая была проведена за последние три года", – добавил Клюев.

"Вы, наверное, слышали, есть такой термин "матрица Фюле". Это такая таблица, которую мы составили вместе с Еврокомиссаром Штефаном Фюле. И раз в квартал мы с ним встречались в Брюсселе, чтобы отметить те шаги, которые уже были предприняты, и определить, что еще осталось. Сегодня, фактически, матрица выполнена", - отметил он.

Клюев высказал уверенность в том, что как только полноценно заработает украинский парламент, закон о прокуратуре будет принят.