Государство

Клюев рассказал о миротворческих миссиях с участием украинских военных

Украина пытается расширять собственное участие и в международных учениях

Украина приложит максимум усилий в пределах собственных возможностей для укрепления мира, безопасности и поддержания стабильности на планете. Об этом заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, комментируя Указ Президента Украины № 515/2013 "О направлении национального контингента для участия Украины в Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго", сообщает пресс-служба СНБО.

По словам  Андрея Клюева, усилия мирового сообщества по поддержанию мира в Конго очень важны, ведь речь идет о серьезном гуманитарном кризисе.

"Не допускать военного противостояния в большой стране с населением, превышающим 75 млн человек, - чрезвычайно тяжелая, но почетная миссия", - сказал Андрей Клюев.

Он уточнил, что с 2012 года в Конго в миротворческой миссии ООН участвует отдельный украинский вертолетный отряд. Теперь речь идет о постепенном увеличении численности украинского контингента в этой республике, который до сих пор насчитывал 250 военнослужащих, до 300 человек и дополнительное привлечение четырех вертолетов (Ми-24 и Ми-8), а также специальной автомобильной техники.

"Убежден, что наши военные и в будущем будут демонстрировать высокое качество службы, спасать жизни людей, служить для поддержания мирной жизни в этой многострадальной африканской республике. А тот уникальный опыт, который они получат во время участия в миссии, будет направлен на развитие украинских Вооруженных Сил", - отметил Андрей Клюев.

Кроме того, он напомнил, что 24 сентября фрегат ВМС Украины "Гетман Сагайдачный" с вертолетом Ка-27 и группой специального назначения на борту отправился в поход для участия в антипиратских операциях "Океанский щит" и "Аталанта" в районе Аденского залива, Красного моря и западной части Индийского океана. Украинские моряки впервые участвуют в подобной операции.

Андрей Клюев также отметил, что летом части 56-го отдельного вертолетного отряда Миссии ООН в Либерии были привлечены к выполнению задач в составе операции ООН в Кот-д'Ивуаре (сейчас - 24 военнослужащих и 2 вертолета Ми-24). В планах на 2014-й год - направить в состав этой миссии отдельное вертолетное подразделение численностью до 150 человек. Сейчас идет подготовительная работа к расширению этой миссии.

Андрей Клюев напомнил, что Украина принимает участие в операциях по поддержанию мира и безопасности на территории многих стран мира с 1992 года. За эти годы в миротворческих миссиях приняли участие почти 40 тыс. украинских военнослужащих. Украина имеет один из лучших миротворческих опытов в мире, и по возвращении из Конго наши военные также смогут поделиться практическим опытом со своими коллегами из других стран во время ежегодных международных военных учений.

Секретарь СНБО сообщил, что Украина пытается расширять собственное участие и в международных учениях.

"В этом году представители Вооруженных Сил Украины принимают участие в 24-х международных учениях, 6 из которых - на территории нашей страны", - напомнил Андрей Клюев.

Как известно, 24 сентября Президент Украины подписал Закон № 582- VII "Об одобрении решения Президента Украины о направлении национального контингента для участия Украины в Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго". Миссия ООН в Конго основана в соответствии с Резолюцией Совета Безопасности ООН от 30.11.99 после подписания в июле 1999 года ДРК и 5 странами региона Лусакского Соглашения о прекращении огня.

Кроме того, 24 сентября Виктор Янукович подписал Закон № 580-VII "О ратификации Соглашения (в форме обмена письмами) между Украиной и Организацией Североатлантического договора об участии Украины в операции "Океанский Щит". Эта антипиратская операция НАТО началась в августе 2009 года в соответствии с решением Североатлантического совета и выполнения ряда резолюций Совета Безопасности ООН. Ее главная цель - противодействие угрозам международной безопасности, прежде всего пиратству в районе Африканского Рога, Аденского залива и побережья Сомали. "Аталанта" - военно-морская операции Европейского союза по предотвращению захватов пиратами судов и обеспечения безопасности морских путей у берегов Сомали. Украина участвует в этой операции с 2010 года.