Государство

Клюев рассказал о начале реализации программы реформирования Вооруженных Сил Украины

Предполагается не только оптимизация их численности, переход полностью на контрактную основу набора военнослужащих, но и реорганизация системы управле

Реформа украинской армии уже началась, заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, комментируя выход Указа Президента Украины Виктора Януковича "О Государственной комплексной программе реформирования и развития Вооруженных Сил Украины на период до 2017 года", сообщает пресс-служба СНБО.

Этим указом вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября, которым была утверждена соответствующая программа.

Андрей Клюев подчеркнул, что реформа ставит своей главной целью повышение эффективности отечественных Вооруженных Сил. Для этого предполагается не только оптимизация их численности, переход полностью на контрактную основу набора военнослужащих, но и реорганизация системы управления.

По словам Андрея Клюева, еще одним указом Президент Украины утвердил новое военно-административное деление территории нашей страны, как раз в соответствии с положениями Программы реформы армии. Он пояснил, что речь идет о разделении Украины на три территории и создании, соответственно, трех органов управления.

Секретарь СНБО подчеркнул, что среди задач реформы – существенное повышение престижа отечественной армии и профессии военного.

"Мы должны гордиться собственными Вооруженными Силами и своей страной", - сказал Андрей Клюев.

Он отметил, что реформа предусматривает значительное повышение денежного содержания военнослужащих и улучшении их жилищных условий.

Важный акцент будет сделан на модернизации техники и вооружения и оснащении Вооруженных Сил новыми образцами, отметил Андрей Клюев.

В то же время Секретарь СНБО подчеркнул, что скорость и результативность реформы будут зависеть от достаточности финансирования.

"Несмотря на экономические сложности в мире, которые не могут не отражаться на украинской экономике, Президент Украины Виктор Янукович ставит задачу перед властью четко следовать намеченным планам. Мы обязаны существенно изменить боеспособность отечественных Вооруженных Сил", - подчеркнул Андрей Клюев.

Он также сообщил, что в настоящее время идет работа над основными показателями бюджета всех структур, выполняющих задачи национальной обороны и безопасности Украины, на 2014 год.

Напомним, что для координации работы органов власти и разработки государственной политики в оборонной сфере 16 марта 2012 года Президент Украины подписал Указ о создании при Совете национальной безопасности и обороны Украины Комитета по реформированию и развитию Вооруженных Сил Украины и оборонно-промышленного комплекса. Председателем Комитета является Президент Украины, а исполнительным секретарем назначен Секретарь СНБО.