Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Клюев рассказал, какие лекарства уже подешевели

Вторник, 16 Октября 2012, 10:44
Цены на некоторые лекарства, внесенные в обязательный ассортимент отечественных социальных препаратов, снижены на 15-18%

Усилия власти по снижению цен на лекарственные препараты уже дали определенные результаты, и эта работа будет продолжена. Об этом заявил руководитель центрального избирательного штаба Партии регионов, Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев в комментарии журналистам.

По его словам, цены на некоторые лекарства, внесенные в обязательный ассортимент отечественных социальных препаратов, снижены на 15-18%. Это стало результатом подписания Меморандума о сотрудничестве между Правительством и участниками рынка. Секретарь СНБО особо отметил конструктивную позицию отечественных производителей, которые активно сотрудничают с правительственными структурами.

Андрей Клюев напомнил, что 1 августа 2012 г. начат эксперимент по обеспечению справедливых цен на лекарства для лечения гипертонии. Цены на некоторые таблетки для пациентов с повышенным давлением уже снизились на 18%, а в настоящее время дорабатывается механизм компенсации государством части расходов гипертоников на приобретение лекарств – по рецепту их должны продавать с 20%-й скидкой. До конца 2012 года на эти цели будет выделено 200 млн грн. По его словам, в последствии перечень препаратов, цены на которые регулирует государство, должен расшириться, в результате на 10-25% подешевеют и другие лекарства.

Андрей Клюев также напомнил, что Кабинет Министров в конце сентября установил максимальные наценки на розничную продажу лекарств, которые начнут действовать с 1 января 2013 года. Так, на препараты стоимостью до 100 грн допускается наценка в размере 25%, от 100 до 300 грн - 23%, от 300 до 500 грн - 20%, от 500 до 1 тысячи грн - 15%, более 1 тысячи грн - 10%.

Секретарь СНБО сообщил, что в последние месяцы стала возрастать доля отечественных препаратов на украинском рынке, что в том числе позитивно влияет на снижение цен. С мая по август доля на нашем рынке лекарственных средств украинского производства в денежном выражении увеличилась на 3% и составила 46%.

Кстати, Андрей Клюев рассказал и о том, как в течение нескольких лет власть повысит качество лекарств на украинском рынке, защитив его от неэффективных препаратов и фальсификата.