Государство

Клюев с главой МИД Германии открыл в Киеве детский благотворительный центр

Этот проект демонстрирует европейский вектор Украины

В пятницу в Киеве Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев и Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле открыли благотворительный центр "Наши дети", сообщает пресс-служба СНБО.

В мероприятии также приняли участие основатель центра и председатель Правления Барбара-Мария Монхайм (Берлин), а также второй учредитель и заместитель председателя правления, заместитель Секретаря СНБО Украины Владимир Сивкович, Глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов, послы европейских государств в Украине, общественные и творческие деятели из Украины и других европейских стран.

Андрей Клюев пожелал детям и учителям центра здоровья и счастья.

"И пусть всегда здесь царит семейный уют", - добавил Секретарь СНБО.

"Я очень рад, что в Украине и других европейских странах есть люди, заботящиеся о детях, лишенных опеки родителей. Благодарю специалистов, которые работают в этом центре. Хорошее, благородное дело вы делаете", - отметил Андрей Клюев.

Он подарил воспитанникам центра компьютеры от Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Во время церемонии открытия Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле назвал благотворительный центр глубоко европейским проектом, так как за ним стоят три страны – Украина, Германия и Польша.

"Этот проект демонстрирует европейский вектор Украины", - подчеркнул Гидо Вестервелле.

Основатель центра и председатель Правления Барбара-Мария Монхайм отметила, что центров такого уровня "по-настоящему хороших и универсальных, нет даже в Германии". Реализацию этого проекта она начала 12 лет назад.

Соучредитель проекта и заместитель Секретаря СНБО Украины Владимир Сивкович назвал новый центр примером для всей Восточной Европы.

"Сегодня есть договоренность, что подобные центры будут построены в нескольких других восточноевропейских странах", - добавил он.

"Наши дети" - это пилотная инициатива, которая оказывает поддержку киевским детям и семьям, оказавшимся в затруднительном положении. Проект предупреждает маргинализацию детей и их развитие без родительской опеки. После нескольких лет предварительной работы сегодня в трех домах на территории площадью в более чем гектар вместе с воспитателями живут восемь групп детей и подростков.

Поддержку проекту оказали правительства Германии, Польши и Украины, а также королева Швеции Сильвия, частные спонсоры. Кроме того, социальный центр "Наши дети" стал международной платформой в реформировании помощи детям и подросткам в Восточной Европе, сотрудничает с организациями гражданского общества и государственными структурами Европейского Союза и стран-членов

"Восточного партнерства". Проект призван инициировать постоянное сотрудничество шести стран-членов "Восточного партнерства" в области гражданского общества.

Сейчас правительство Украины, которое, наряду с частными донорами является основным спонсором проекта, хочет дать новый импульс работе с детьми и подростками.

Проект "Наши дети" - это не только образец для подражания в рамках государственно-частного партнерства, это энергонезависимые сооружения с геотермальным энергообеспечением. Кроме того это форум для проведения конференций и семинаров с собственным конференц-центром.

Реализацией проекта "Наши дети" занимается немецко-польско-украинский благотворительный фонд, который осуществляет в Украине гуманитарные проекты, направленные на защиту прав человека и борьбу с сиротством.