Государство

Клюев считает рывок Украины в рейтинге легкости бизнеса результатом президентских реформ

Дерегуляция предпринимательской деятельности показала свою эффективность

Украина должна активно продолжать реформы по дерегуляции экономики, улучшению условий ведения бизнеса и войти в сотню лучших стран рейтинга Всемирного банка. Такое заявление сделал Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, комментируя рост позиций Украины в ежегодном рейтинге Doing Business на 28 пунктов.

Он напомнил, что в начале текущего года на заседании Комитета экономических реформ Президент Украины поставил задачу о вхождении нашей страны в первую сотню рейтинга.

"Рост на 40 позиций за последние два года отражает те колоссальные усилия, которые были сделаны украинской властью с 2010 года. Это означает, что инициированные Президентом реформы в части дерегуляции бизнеса дают свои результаты. Украина уверенно стала на путь модернизации экономики и готова конкурировать за привлечение инвестиций", - сказал Андрей Клюев.

По его словам, признание нашей страны как достигшей самых значительных результатов в улучшении регуляторной среды в 2012-2013 годах, говорит о правильности выбранного курса.

"Украине остался один рывок до вхождения в сотню лучших стран для ведения бизнеса, и я уверен, что мы его сделаем", - сказал Секретарь СНБО.

По данным Андрея Клюева, международные эксперты отметили наибольший прогресс Украины в сфере получения разрешений на строительство: теперь у нас почти вдвое меньше процедур и почти втрое быстрее можно их пройти, чем в среднем в странах Европы и Центральной Азии.

"Это результат значительной трехлетней работы правительства и парламента - не все реформы могут быть оценены сразу. Часто реальные позитивные результаты проявляются лишь через несколько лет. Теперь главное - следить за тем, чтобы чиновники на местах не создавали новых проблем", - отметил Андрей Клюев.

Он подчеркнул, что, несмотря на скепсис пессимистов и сопротивление реакционных чиновников, важно настойчиво продолжать реформы.

Секретарь СНБО Украины сослался на данные рейтинга, согласно которым, в 2012-2013 годах 114 стран провели 238 регулятивных реформ, количество которых за этот период выросло на 18%.

"И у Украины есть еще много возможностей для улучшения своих позиций в рейтинге. К примеру, в сферах налогообложения, защиты инвесторов, подключения к энергосетям, совершенствования процедур банкротства", - отметил Андрей Клюев.

По его словам, чтобы кардинально улучшить жизнь наших граждан, украинские власти должны работать значительно больше других.

Напомним, что Украина поднялась со 140 на 112  место в рейтинге благоприятности деловой среды Doing Business, который ежегодно составляют Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC).