Государство

Книга - лучший подарок

Вы не поверите! Оказывается, наша зарплата с января этого года выросла на 9,6%. Об этом волшебстве сообщило на днях Минэкономторговли Украины устами директора департамента макроэкономического прогнозирования министерства Натальи Горшковой.

А вы и не заметили? И не заметите, если вместо того, чтобы жизнерадостно читать провластные газеты, будете умножать печали изучением реальной жизни. Она скучна и сурова.

Зато в Зазеркалье такие славные и «говорящие» персонажи: Чеширский Кот, Болванщик, Мартовский Заяц, Черепаха Квази, Грифон. И главное, все так похоже на действительность. Особенно на судебную. Помните, как в Стране чудес судили Валета Червей, который украл семь тарталеток у Королевы? А в результате чуть не пострадала сама Алиса, бывшая всего-то свидетельницей: Королева потребовала отрубить ей голову, а присяжным — выносить приговор вне зависимости от виновности подсудимого.

Впрочем, в реальности тоже много сказок. К примеру, как раскопала газета «Зеркало недели», донецкая типография «Новый мир», за 2 года выплатившая авторское вознаграждение президенту на сумму почти 32 млн. грн. за его несколько книг, печатает рекламные буклеты, газеты, журналы, картонную упаковку, флексоупаковку, но только не… книги. Книгоиздание, как стало известно «Зеркалу недели», вообще не упоминается в перечне ее услуг. Книг нет, зато сумма гонораров за них
указана в президентской декларации за 2012 год (как, впрочем, и за 2011-й), что позволило ему сравняться по богатству с королем Бахрейна, «заработав» за год 20,5 млн. грн. (или $2,5 млн.) при годовой зарплате $97 тыс.

Остальные президенты на фоне нашего «писателя» выглядят бледновато. Обама с женой за прошлый год заработали всего чуть больше полумиллиона долларов. А Владимиру Путину вообще впору ехать в Киев за милостыней: его доход (если верить декларации) — 5,8 млн. руб., или около $190 тыс., что в 12 раз меньше, чем у Януковича.

Да Бог с ними, с деньгами — они приходят и уходят, зато мысль президента, запечатленная в его книгах, останется на века. Но вот беда, их невозможно найти ни в библиотечных фондах, ни в книжных магазинах. Возможно, потому что президент понимает: лучшая печатная продукция — это деньги. Правда, опустившись на золотое дно, он может там случайно столкнуться с утопленником — своим нищим народом.

Лиля Буджурова ("Первая крымская")