Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кнут и пряник

Понедельник, 28 Января 2013, 22:00
Власти Чернигова намерены утвердить новые Правила размещения рекламных конструкций

Власти Чернигова намерены утвердить новые Правила размещения рекламных конструкций, которые снимут существующий запрет на установку носителей в центральной части города. Но одновременно чиновники планируют в 2–2,5 раза поднять расценки на размещение щитов, в результате чего число желающих заниматься данным бизнесом в областном центре может существенно сократиться.

Черниговские чиновники решили, что операторы наружной рекламы слишком мало денег платят в бюджет. Разработанный ими проект решения исполнительного комитета "О плате за временное пользование местами для размещения рекламных конструкций" предполагает увеличение базовой ставки за размещение билбордов и ситилайтов на 56%, до 39 грн./кв. м, а растяжек и настенных конструкций — на 60%, до 24 грн./кв. м. К тому же для объектов в центральной части города чиновники хотят увеличить зональный коэффициент с 1,2 до 2,0, а в приближенных к центру районах города — с 1,1 до 1,2.

"Эти расценки мы не пересматривали на протяжении последних семи лет. Проведенный нами анализ показал, что по сравнению с другими городами с населением около 300 тыс. человек в Чернигове для рекламистов установлены самые низкие отчисления", — объяснил "ДС" заместитель директора коммунального предприятия "Участок по контролю за благоустройством города" Александр Ярещенко.

Утвердить новые тарифы планируется на одном из мартовских заседаний исполкома. Чтобы подсластить предпринимателям горькую пилюлю, власти пообещали снять запрет на размещение рекламных носителей в центральной части города, который был введен по решению городского совета два года назад. Сейчас в центре работают только те агентства, которые оформили все разрешения до введения моратория.

Разрабатываемые ныне профильные Правила предусматривают его отмену, однако обязывают рекламистов согласовывать внешний вид носителей с управлением архитектуры, которое, скорее всего, предложит унифицировать конструкции.

Но представители местных агентств уже окрестили эти правила пустышкой. Они уверяют, что в случае введения новых расценок впору говорить не о размещении новых конструкций, а о сворачивании бизнеса. Сейчас за каждый билборд они платят городу в среднем 500 грн. в месяц, а сдают его рекламодателям за 1,5 тыс. грн. в месяц. При этом средняя заполняемость щитов составляет около 60%, то есть почти половина конструкций пустует. Если проект решения исполкома утвердят, то для носителей в центральной части города отчисления в бюджет вырастут на 160%, а в приближенных к центру районах примерно на 70%.

"Придется перечислять в городскую казну 1,4 тыс. грн. за каждый билборд в центре. Повысить собственные расценки на аналогичную отметку мы не сможем, так как они сравняются в киевскими. А за такие деньги желающих размещать рекламу не найдется", — уверяют в агентстве "Реклама и печать". С просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию участники рынка отправили письмо мэру города Александру Соколову.

Аналогичное обращение подготовила и Ассоциация наружной рекламы Украины. Если чиновники не прислушаются к их доводам, бизнесмены обещали срезать щиты и уйти из города.

загрузка...