Государство

Коалиция, новый Кабмин и визовый режим: Рада завалила себя работой после каникул

Во вторник, 15 марта 2016 года, украинский парламент соберется впервые после трехнедельных каникул

Кроме насущных вопросов с отменой визового режима с Европой и экономических проектов, нардепы на этой неделе попытаются все-таки поставить точку в политическом кризисе, который буквально парализовал страну. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

По данным издания, во-первых, политсилам предстоит договориться о дальнейшей судьбе коалиции, а во-вторых - определиться с будущим Кабмина. В противном случае на горизонте снова замаячат выборы, которые хоть и могут сгладить некоторые острые политические углы, но снова отложат в долгий ящик реформы и развитие страны.

Один из главных законопроектов, который ВР рассмотрит на грядущей неделе - норма об электронных декларациях, которую 12 марта ветировал президент Украины Петр Порошенко и потребовал внести правки, которые требует ЕС, а не те, что пытаются протащить депутаты. Законопроект - одно из условий либерализации безвизового режима Украины и ЕС. Нардепы в один голос отметили в разговоре с изданием, что готовы его исправить. Однако политолог Владимир Фесенко говорит, что новая редакция была согласована в Брюсселе и есть все шансы, что его примут уже на этой неделе.

В четверг, 17 марта, рассмотрят изменения в Налоговый кодекс: законопроект о стимулировании рынка б/у товаров и норму об усилении ответственности проверяющих чиновников.

Помимо этого Гройсман пообещал, что ВР рассмотрит план реформы парламента, представленный в Европарламенте. Он предусматривает голосование простым большинством, новую систему распределения мест в ВР и даже штрафы за драки в зале. Но Фесенко считает, что работу в этом направлении начать пока невозможно - очень много пунктов требуют изменений в Конституцию, к которым Рада не готова.

Напомним, 9 марта премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что видит три варианта выхода из политического кризиса в Украине. Первый вариант: возобновить деятельность коалиции и доформировать состав Кабмина. Второй - президент и фракция БПП берут на себя ответственность за формирование нового Кабмина, новой программы и коалици. Третий - это досрочные выборы в Верховную Раду, которые закончатся руиной.